Нет смысла еще раз рассказывать о вреде алкоголя, но некоторые отрезвляющие факты все же стоит повторить: спиртные напитки – высококонцентрированный источник калорий и в то же время сильный яд для нашего организма. Избыточное потребление алкоголя приводит к увеличению запасов жира. Как и кофеин, алкоголь повышает уровень глюкозы в крови, но при этом происходит другой химический процесс.
Глоток спиртного, попав в желудок, быстро всасывается, попадает в кровь и разносится по клеткам всего организма. Переносимость алкоголя у разных людей разная, но у женщин она значительно меньше, чем у мужчин.
Алкоголь разрушает запасы необходимых организму жиров и витамина С, очень важного для красоты и здоровья кожи, нарушает деятельность печени – бастиона детоксикации в организме, затрудняет клеточный обмен, что способствует усиленному образованию целлюлита.
Кроме того, в виноградных винах нередко обнаруживаются вредные дозы красителей, ароматизаторов и пестицидов. Исключение составляют экологически чистые вина из винограда, выращенного с использованием биотехнологий.