от Зайчиришка, слова автора
За основу взят рецепт Omela с сайта ХП. Делала с некоторыми изменениями.
Сразу скажу, что ветчинница у меня тэскомовская, как будет получаться от других фирм, не знаю.
Ингредиенты
Бедро индейки-1кг (обрезанное от жилок,жира и т.д.) - у меня индейка + курочка
Можно заменить на филе кур. бёдер. От жирности мяса, зависит сочность конечного продукта!
Соль 14 г (у меня мелкая морская)
Водка (коньяк. виски)-1ст.л.
Мускатный орех-1/2ч.л.
Чеснок сушёный -1/2 ч.л.
Перец с кориандром-1/2ч.л. ( необязательно)
Желатин -1 ч.л. (можно половину)
Лёд-40 г
Можно добавить зелень (кинза, укроп по желанию) буквально горсть или пол банки оливок без косточек.
2/3 всего мяса измельчить в блендере либо прокрутить через мясорубку, оставшееся мясо порезать кусочками 2Х2 см, всё смешать.
Добавить соль, специи,желатин. Лед измельчить, добавить в фарш, перемешать. Если будете зелень добавлять, то сразу в фарш ёё кладите. Если оливки добавляете,то по завершению замеса фарша ,положите их в него и аккуратно перемешайте. .
Отбить фарш руками 20 минут либо при помощи комбайна тесто-мешалкой (на низкой скорости), ХП, термомикса(на режиме "Колосок")- 10 минут.
Выложить в ветчинницу фарш и заполнить на 1 см ниже верхнего края, после добавления каждого слоя смесь хорошо спрессовывайте.
Поставить ветчинницу в кастрюлю с водой так, чтобы уровень воды был на 1см ниже красного держателя термометра) довести до 75С-80С и варить 3 часа.
Далее охладить под холодной водой 40-50 мин (уровень воды должен быть такой же .что и при варке),слить лишнюю жидкость через отверстия, убрать в холодильник для созревания. Обычно делаю всё вечером и оставляю на ночь в холодильнике. Созревать должна не менее 7 часов.
Далее открываем крышку ветчинницы и достаём,аккуратно вытягивая её из банки. Нарезаем и наслаждаемся вкуснятиной!
Приятного аппетита!
Совет нашей форумчанки Татьяны!
Татьяна-66 писал(а):
Когда вода в кастрюле нагрелась до 80 градусов я проверила температуру колбасы (там в крышке есть дырочки, вот в дырочку просунула термометр), и пока колбаса не прогрелась до 60 градусов я время не засекала. Вот когда фарш прогрелся до 60 гр. засекала время и варила три часа.