Захотелось мне вчера этот хлебец. Но кинулась в холодильник, у меня не кефира, не йогурта не оказалось : как говорится в большой семье.... не щёлкай ....Но лень на ночь глядя идти в магазин и так как уж очень хотелось мне его, решила я его слепить из того что было : ....короче я взяла детский йогурт с фруктами может именно поэтому у меня хлебец получился плотным кирпичиком , а ещё я наверно разошлась на сухофруктах
Так же у меня 150 грамм муки полбы и 50 грамм тёмной цельнозерновой пшеничной ну никак не куплю нормальную муку
Но...но ...мне этот кирпичик очень понравился....вкусно было мне
от t a s m i
Ингредиенты:
* 200 г муки (для тех, кто не знает - в стакане объемом 250 мл по края вес муки будет = 160 г),
* 25 г овсяных хлопьев (~ 3 ст.л. с лёгкой горкой), я использую «Геркулес»,
* 0.5 ч.л.соли или по вкусу,
* 1 ч.л.соды по края,
* 125 г йогурта (у меня кефир),
* 1/3 стакана молока,
* 2 гости (или по вкусу) разных сухофруктов (курага или изюм).
Приготовление:
* промыть и просушить сухофрукты, обвалять их в муке,
* смешать в миске все сухие ингредиенты – просеянную муку, овсяные хлопья, соль и соду,
* в другой посуде смешать йогурт и молоко,
* соединить сухие и жидкие ингредиенты, добавить сухофрукты, перемешать, тесто должно быть, как густая сметана, даже вязкое,
* выложить его в смазанную растительным маслом антипригарную форму или в любую другую, но тогда с использованием бумаги для выпечки, верхушку постараться чем-то разровнять
(я ложкой), так как тесто при выпекании не расплывётся…
* выпекать ~ 25-30 мин при 180 - 190°С,
* вынуть хлебец из духовки и накрыть полотенцем до остывания
Примечание:
* сегодня использовала одну курагу, обычно беру по ~ 15 - 20 шт средних; разрезаю её на 4-6 частей ножницами – так удобнее; и лучше брать сладкие сорта, так как кислое в выпечке без сахара – будет не очень комфортно для вкуса...
* хоть я и пишу вверху, что соду смешать с мукой (это так всегда пишут по правилам замешивания пресного теста), на самом деле я ...соду смешиваю с молочно-йогуртовой смесью (жидкостью)..., а потом жидкое соединяю с мукой и солью, считаю, что сода в муке может ровно не размешаться, да и тесто густоватое, в результате сода и в нем не промешается, и пирог может подниматься "неровными буграми", а при моем способе все прекрасно размешается, а опасение, что сода сразу начнет взаимодействовать с кислой средой, беспочвенно, - во-первых не успеет, да и ...сода с кислотой... обычно реагирует в тесте при нагревании, т.е. при выпечке ...
* сверху готовый, остывший пирог я слегка-слегка припорошила сахарной пудрой (мне почему-то не хватало законченности в фото ...),
* не пренебрегайте молоком, не исключайте и не заменяйте его ничем, оно всегда придает тесту нежность и рассыпчатость...