нашла тут
Один из самых простых способов приготовить ржаной хлеб. Минимум продуктов и минимум усилий, а результат — ароматные и красивые краюшки. Удобно взять с собой или подать к обеду. Ржаные краюшки имеют небольшую калорийность, они сделаны на воде, а в составе нет никакого масла.
Необходимо:
Мука ржаная — 500 г - у меня обдирная
Вода тёплая — 450 г
Мёд — 1 ч.л. с горкой
Соль — 1,5 ч.л.
Дрожжи — 13 г свежих или 5 г сухих
Отруби или мука для присыпки. - а лучше и не то и не другое, просто формировать краюшки мокрыми руками
Приготовление:
В тёплую воду положить мёд и дрожжи (я брала свежие).Размешать.Добавить всю муку частями и соль.
Вымесить тесто. Долгий замес не требуется.
Тесто будет вязкое. Мешается просто лопаткой или ложкой.
Накрыть и оставить тесто в тёплом месте на 40-60 мин.
Внешне тесто увеличивается не сильно, но внутри отчётливо видны поры.
Тесто выложить на стол, обильно посыпанный мукой или отрубями. Отруби намного облегчают работу с липким ржаным тестом. - Этот пункт можно пропустить, так как ржаное тесто всё равно дать о себе знать. Оно липкое и работать на столе с ним тяжело. Мне не помогли не отруби и не мука. Очень легко с тестом работать смачивая руки водой и в ладонях формировать краюшки
"Руками распластать тесто до толщины 2-3 см.
Если хотите много корочки, то раскатывайте тоньше, а если любите мякиш, то смело выбирайте толщину 3 см.
Нарезать на продолговатые брусочки.
Обвалять края лепёшек в отрубях"
Уложить ржаные лепёшки на противень.
Если будете обваливать в отрубях, то противень можно и не смазывать, и не застилать — они не пригорят.
Оставить на расстойку ещё на 30-60 мин. (зависит от температуры в комнате).
Накрыть от заветривания.
Наколоть перед тем, как поставить в печь.
Выпекать при температуре 220-250 гр. 15-25 мин.
Смотрите по своей духовке. У меня зарумянились за 15 мин при 230 град.
Душистые ржаные краюшки готовы.
Охладите их на решётке и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!