увидела тортик у Сарочка, оригинал с пошаговыми фотами и подробным описанием можно посмотреть у автора
Форма 21 см ( у меня на 28)
Бисквит:
6 яиц
115г муки
150г сахара
25г какао
40г масла
Форму смазать маслом и посыпать мукой
разогрейте духовку до 200С
Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара в плотную почти белую массу.Белки взбейте до пиков, добавьте сахар, и взбивайте до плотности и блеска. Масса должна оставаться на венчике и не терять форму.Смешайте желтки и белки.Всыпьте просеянную с какао муку.
Перемешать аккуратно. Взять 2 ст.л. теста и добавить в растопленное масло перемешать и добавить обратно в тесто. Выложите смесь в форму, пеките при 200С 30-45 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины коржа.
Остудите в форме на решетке. Когда остынет завернуть в плёнку. Дайте выстояться ночь.
Крем:
150г масла
120г сахара
150г сливок
120г грильяжа
ванильного экстракта
Сахар растопить до карамели. Влить горячие сливки и варим до растворения сахара. Остудить.
Взбить масло до бела, вливаем карамельный сироп по ложке. Взбиваем до глянца.
Добавить ваниль, грильяж.
Грильяж:
62 г орехов
190 г сахара
57 г воды
0\5 ч.л. лимонного сока
Миндаль очистить от кожице. Чуть поджарить. Мелем в блендере не сильно мелко. Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании.Снимите пену. Варим сироп на среднем огне 10 минут, на 5 минуте добавьте лимонный сок. Доводим до карамельного цвета. В готовый сироп добавьте тёплые измельчённые орехи перемешиваем и выливаем на бумагу, остудить.
Потом измельчить в блендере.
Украшение:
50г абрикосового джема
Глазурь:
100 г темного шоколада
2 ст.л сливок
2 стл. л воды
1 ст.л. глюкозы
Сливки , вода, глюкоза до кипения. Добавить шоколад перемешать. Если надо добавьте ещё сиропа до нужной густоты.
Сборка
бисквит на три коржа
Промазываем кремом
Верх торта абрикосовым джемом
Убрать в холодильник на 1 час
Заливаем глазурью