Каждая беременная женщина знает, что самая лучшая пища для будущего малыша – это материнское молоко. Чем дольше малыш находится на грудном вскармливании, тем лучше для него. Ведь грудное молоко содержит все необходимые полезные вещества и витамины, гормоны и ферменты, которые легко усваиваются организмом крохи и защищают его.
Состав грудного молока
Грудное молоко имеет уникальный химический состав, который имеет родственную связь с составом клеток и тканями ребенка. За время лактации состав грудного молока меняется несколько раз, синхронно с тем, как совершенствуются органы пищеварения у крохи. В первые три дня после родов вырабатывается молозиво – это густая жидкость желтоватого цвета. Оно богато на минеральные вещества и белок, жиров и углеводов в нем мало. Состав молозива приближен к составу белков сыворотки малыша и поэтому оно очень хорошо усваивается. Даже то малое количество молозива, которое всасывается, обеспечивает кроху всем необходимым и предотвращает возникновение диатеза.
На четвертый день лактации вырабатывается «переходное молоко». В нем уменьшается доля белка, но возрастает доля углеводов и жиров. Многое в дальнейшем будет зависеть от качества питания матери.
Белки женского молока – альбумины или глобулины, сывороточные белки, которые легко усваиваются. Казеин – это более грубый белок, который появляется через неделю. Белки превращаются в некую творожную массу в желудке малыша и легкодоступны для пищеварительных соков.
Жиры из грудного молока усваиваются на 95%. Это тонкая эмульсия, которая состоит из множества мелких шариков. Липаза - специальный расщепляющий фермент, также присутствует в молоке. В жирах очень высокая концентрация жирорастворимых витаминов Е и А, которые нужны для организма малыша. Содержание жира изменяется на протяжении всего дня, и к вечеру оно возрастает.
Углеводы из женского молока состоят в основном из молочного сахара лактозы. Лактоза стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике малыша. Большое количество лактозы расщепляется в тонком кишечнике, а оставшаяся часть попадает в толстый кишечник, где преобразуется в молочную кислоту под влиянием бифидобактерий.
Состав минеральных веществ в грудном молоке сбалансирован таким образом, что он является оптимальным для развития и роста крохи. Фосфор и кальций легко усваиваются и рахит не страшен малышам, которые находятся на грудном вскармливании. Также все минеральные вещества усваиваются легко и быстро.
В грудном молоке содержатся специальные иммунологически активные вещества, а также клеточные элементы, которые защищают организм малыша. Например, такое вещество, как лизоцим, уничтожает все вредные бактерии в кишечнике и в ротовой полости крохи.
Витамины в женском молоке полностью удовлетворяют все требования детского организма. Но тут стоит понимать, что количество и состав их напрямую зависит от того, чем питается кормящая мама.
Еще одно преимущество материнского молока в том, что в нем содержатся специальные гормоны, которые регулируют развитие и рост крохи. Некоторые данные показывают, что малыши, которые находились на грудном вскармливании, начинают ходить раньше тех, кого кормили искусственными смесями. То же самое касается и речи.
Кормление
Многолетние исследования показали, что детки, которых кормили грудью, вырастают более общительными, добрыми, нежными и привязанными. Кроме того, во время кормления устанавливается контакт между матерью и ребенком, что немаловажно.
После кормления каждая женщина должна сцедить молоко и обработать трещинки на сосках специальными веществами. Если вдруг началось воспаление, то соски нужно смазать соком каланхоэ, раствором фурацилина или чем-то другим, что посоветует врач.
Кроме того, очень важно соблюдать правила гигиены. Один раз в день нужно обмывать грудь теплой водой с мылом. А перед каждым процессом кормления и перед сцеживанием молока нужно обязательно хорошо мыть руки с мылом. Очень важно и менять бюстгальтер раз в сутки. При появлении трещин на сосках следует проявлять особую осторожность при кормлении и лучше всего показаться врачу.
Мастит
Кормящие женщины нередко сталкиваются с таким диагнозом, как мастит. Молочная железа может воспалиться, если в нее попадут микробы, например, через трещины в сосках. Даже при лечении этого заболевания нужно избегать застоя молока, поэтому придется кормить ребенка и продолжать сцеживать молоко, не смотря на болевые ощущения. Кормление прекращается в том случае, если заболевание протекает тяжело и в молоко попадает гной.
При мастите грудь высоко забинтовывают, делают различные компрессы. Также полезными будут и физиотерапевтические процедуры. При тяжелых случаях назначаются антибиотики. Очень редко дело доходит до оперативного вмешательства.
Как избежать лишнего беспокойства?
На протяжении всего периода лактации абсолютно каждая женщина сталкивается с такой проблемой, когда молока ребенку не хватает. Но эта проблема временная, поэтому не стоит беспокоиться. А чтобы ее избежать, придерживайтесь простых советов.
Всегда следите за своим рационом питания. Кормящая женщина должна употреблять много белковой пищи: мяса, молочных продуктов, рыбы, яиц, фруктов, овощей и тому подобное. Выработка молока увеличится, если за 15 минут до кормления выпить стакан чая с молоком, отвар шиповника или кефир.
Можно воспользоваться специальными средствами, которые стимулируют молокоотдачу. Некоторый эффект дает использование никотиновой кислоты. Препарат нужно принимать два–три раза в день по 40 мг за 15 минут до начала кормления крохи. Обычно уже через пару недель лактация налаживается. Для профилактики можно пропить курс витамина Е.
Иногда количество молока уменьшается из-за того, что на сосках появляются болезненные трещины. В таком случае начинать кормить кроху нужно со здоровой груди, а когда он немного насытится, и не будет сосать так жадно, дайте ему вторую грудь. Во время кормления меняйте положение крохи – это поможет снять напряжение на болезненные части соска.
После окончания кормления оставьте на сосках пару капель молока и дайте им высохнуть. При трещинах сосок должен находиться не закрытым под одеждой как можно дольше.
Некоторые напитки помогают увеличить количество молока. Например, напитки из душицы, укропа, фенхеля, моркови, одуванчика, семян салата, тмина, аниса. Приготовить их очень просто.
-Морковный сок. Выпивайте по половине стакана сока три раза в день. Для вкуса можно добавить одну столовую ложку сливок, сухого молока или другого сока. Можно смешать морковный сок со стаканом молока.
-Сок из листьев одуванчика. Хорошо промойте листья одуванчика, предварительно вымочите их в холодной воде два часа и пропустите через блендер. Выжмите сок, посолите и дайте настояться минут тридцать. Пейте полученную смесь по половине стакана два раза в день. В сок можно добавлять мед, сахар, сироп или лимонный сок.
-Тминный напиток. Возьмите 15 грамм семян тмина и залейте их литром горячей воды, добавьте немного свежего лимона и 100 грамм сахара, проварите на слабом огне минут десять. Охладите и полученный отвар принимайте по половине стакана два раза в день.
источник