рецепт из книги "Выпечка по ГОСТу"
нам понадобится:
4 яйца (разделить белки на желтки)
120 грамм сахара
120 грамм муки
форма диаметром 20 см или квадратная 18х18 см,
смазать маслом и посыпать мукой
разогрейте духовку до 200 град
1. Взбейте желтки с 2/3 сахара до получения светлой густой массы.
2. Белки взбейте до пиков, добавьте сахар и взбивайте дальше до плотности и блеска (около минуты). Слишком сильно (как для меренги) взбивать белки не стоит, бисквит может плохо подняться.
3. Смешайте осторожно желтки и белки в однородную массу.
4. Всыпьте просеянную муку и перемешайте аккуратно, но тщательно и довольно энергично. Мешать удобно движениями от края миски, опуская тесто в середину, при этом поворачивая миску.
5. Готовое тесто вылейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
6. Пеките 25 минут при 200 градусов. Готовность определяют деревянной палочкой - на ней не должно остаться сырого теста, или нажатием - поверхность должна пружинить.
7. Готовый бисквит остудите в форме 5 минут, затем переверните на решётку.
8. Оставьте для выстаивания 8-12 часов.