слова автора
Нежное блюдо из запеченной манной каши.
Ингредиенты:
500 мл молока
100 г манки
4 яйца
4 ст.л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
Соус:
300 г кислых яблок
3 ст.л. сахара
1 ст.л. изюма
Ингредиенты
Буберт – это блюдо немецкой, эстонской и латышской кухни, состоит из манной каши, взбитых яиц и сахара. В состав также можно добавлять орехи, изюм, цукаты, вяленые фрукты. Подается такой манный пудинг обязательно с каким-либо кислым вареньем, жидким киселем или другим соусом – самое главное, чтобы он был кислым или кисло-сладким и этим подчёркивал вкус пудинга.
Я подавала пудинг с соусом из кислых яблок. Также еще можно подавать со сметаной - тоже очень вкусно.
Приготовление:
Готовим соус.
Яблоки очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками.
Положить в кастрюлю, добавить сахар, налить треть стакана воды.
Тушить на небольшом огне 5-10 минут до мягкости яблок. Выключить огонь, добавить изюм. Полностью остудить соус. По желанию, измельчить соус погружённым блендером для большей однородности.
Готовим манный пудинг.
Молоко налить в кастрюлю, добавить сахар, ванильный сахар, соль, довести до кипения.
При непрерывном помешивании, струйкой всыпать манку в кипящее молоко.
Варить 1-2 минуты, продолжая помешивать. Каша получится довольно густая, остудить ее до теплого состояния.
Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить в воздушную массу до уверенных пиков.
К манной каше добавить желтки, взбить миксером до однородности.
Далее частями добавить взбитые белки, аккуратно каждый раз вымешивая снизу вверх.
Выложить смесь в форму, смазанную маслом.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 25-30 минут или до “сухой спички”.
В процессе выпечки пудинг поднимется, после остывания опустится.
Можно подавать слегка теплым или полностью холодным.
Перед подачей щедро полить яблочным соусом.