Торт "Воздушный замок...
Желток яичный — 6 шт
•Белок яичный (тесто - 2 шт., безе - 4 шт.) — 6 шт
•Мукa — 1 стак.
•Сахар (тесто - 1 стак., безе - 1 стак.) — 2 стак.
•Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
•Соль — 1/3 ч. л.
•Сок лимонный — 0.5 ч. л.
•Масло сливочное (крем) — 200 г
•Коньяк (пропитка) — 50 г
•Варенье (у меня малиновое) — 2 ст. л.
•Арахис (украшение) — 100 г
•Шоколад молочный (украшение) — 50 г
•Молоко сгущенное (вареное, крем) — 1 бан.
Приготовить коржи:
1 ) Желтки растереть с сахаром добела, добавить муку, постоянно помешивая в одну сторону.
2 ) Белки для теста взбить, немного посолить и аккуратно соединить с желтками и мукой, добавить разрыхлитель.
3 ) В форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто и поставить в разогретую до 250 С духовку на 10 мин.
4 ) Снизить температуру до 180 С и выпекать ещe 30 мин.
5 ) Корж вынуть из формы, дать остыть, разделить на два коржа
Приготовить безе:
6 ) Белки перемешать с лимонным соком, добавить полстакана сахара, взбить, когда масса увеличится в размере, всыпать оставшийся сахар, взбить.
7 ) Пергамент смазать растительным маслом, из кондитерского мешка выдавить безе в виде розочек или зефирок. Выпекать 30 -40 мин при 100 С. Дать остыть.
Приготовить крем:
8 ) Размягченное сливочное масло взбить со сгущенкой.
9 ) Пропитать коржи смесью коньяка и варенья.
10 ) Нижний корж промазать 1 /3 частью крема, сверху покрошить безе, оставив 8 шт. для украшения.
11 ) Второй корж снизу промазать 1 /3 частью крема, уложить накрошенное безе.
12 ) Торт по краям промазать кремом, обвалять в орехах, затем покрыть верх торта оставшимся кремом.