Тайский суп с креветками и шампиньенами на кокосовом молоке ''Том Ям''
Надо
400 мл бульена - я брала грибной. Т.к. есть вариации супа с курицей, тогда берется куриный кубик
800 мл кокосового молока
300 г свежих шампиньенов
300 г креветок, либо курицы
риса на глазок, кому как нравится
1 палочка лимонной травы Lemon grass
1 ст.л. лимонного сока
Соус ''Том Ям'', который, собственно, и придает аромат
4 ст.л. раст. масла
5 зубчиков чеснока
цедра лимона
кусочек имбиря см 4-5
2 чили перца
1 ст.л. сахара
2 ст.л. лимонного сока
Готовим соус.
Разогреть раст. масло на сковороде.
Нарезать чеснок дольками. Обжарить несколько секунд в масле. Достать и отложить на тарелочку.
Нарезать чили перец тонкими колесиками и обжарить на том же масле. Достать, обсушить.
Размолоть чеснок и чили вместе. Я лично воспользовалась для этого обычной чеснокодавилкой. Обжарить немного. Добавить лимонную цедру, снятую крупной теркой, лимонный сок и натертый на крупной терке имбирь, сахар. Все это обжаривать, перемешивая до абсолютно однородной массы.
Готовим суп.
Разогреть бульен. Добавить крупно нарезанные шампиньены, рис. Довести до кипения, добавить кокосовое молоко и соус.
Довести до кипения, добавить креветки, лимонный сок и кусочки лимонной травы. Лимонная трава нарезается крупно, чтобы удобнее было ее потом выловить, т.к. она не съедобна.
Варить еще минут 10. Выключить. Добавить свежий кориандр или орегано.
Пускай постоит немного на плите. И суп готов - приятного аппетита!