В нашем списке побед появился еще один плюсик!!!
Четыре года назад мы совершили большую ошибку - по совету невролога, перед оформлением Костюшки в школу. сходили на комиссию ПМПК. До этого, несколько лет посещали занятия в садике и в центре дополнительного образования. У Костика были не плохие результаты и хорошая характеристика. Мы были настроены идти в первый класс обычной школы, на домашнее обучение. Другого варианта даже в мыслях не было. Но, на этой злосчастной комиссии, Костя себя не проявил, то ли из-за волнения, то ли из-за большого количества грозных дяденек и тетенек, или может просто не выспался. В общем, члены комиссии даже не постарались расположить ребенка и найти с ним контакт. А еще, были такие задания, которые мальчик в виду своего состояния, физически не мог сделать. Я стояла за дверью и была в полном недоумении от всего происходящего. В результате, нам вынесли вердикт - Костя может обучаться по программе VIII вида. А это, даже не коррекционный класс в обычной школе, а коррекционная школа. Я, конечно, стала возмущаться, что мы все равно пойдем в обычную школу, доказывать, что мальчик умненький и мы справимся. Но, меня убеждали, что ребенку в обычной школе будет тяжело, ребенок интеллектуально не сохранен и не надо мучить ни себя, ни его. Я сдалась, после фразы - если с программой будете справляться, то перейдете в обычную школу. На тот момент, я еще не знала, что сделать это будет достаточно тяжело.
Мы четыре года проучились в коррекционной школе на домашнем обучении, на одни пятерки. Причем, в прошлый год, по неофициальной договоренности с учителем, математику изучали по учебнику обычной школы. Почему говорю только про математику? Потому, что трудности у нас возникают только с этим предметом. Но, ребенок справляется, учителя довольны, в итоговых оценках, по всем предметам одни пятерки, заслуженные.
После некоторых размышлений, что программа данной школы нам уже мала и вспомнив разговор на комиссии, о переходе в обычную школу, я решила заняться этим вопросом. Первым делом, обратилась в школу по месту жительства. Директор дала согласие нас принять. Но, после звонка в отдел образование, сказала принести заключение ПМПК о возможности освоения общеобразовательной программы. На ПМПК, мне сказали, что такое заключение дать не могут, так как уже дали заключение об обучении в коррекционной школе. Сходила на прием в отдел образования, где столкнулась с полнейшим равнодушием и непониманием нашей ситуации. В итоге, сделала вывод - перейти на коррекционку легко, а вот обратно ..., замкнутый круг!
Не смотря на все это, я решила бороться за образование своего ребенка и идти до конца! Перерыла весь интернет. Обратилась за помощью к юристам. Написала заявление в школу и в отдел образования ссылаясь на законы об образовании, конвенцию по правам инвалидов и конституцию. Хотела уже писать жалобу в областной отдел по правам ребенка, а с письменным отказом школы о приеме, обращаться в прокуратуру. Но до этого не дошло. Меня пригласили на очередную беседу в отдел образования. Видимо поняв, что я настроена решительно, нам дали добро! С этого учебного года, Костюша будет учиться в обычной общеобразовательной школе по месту жительства, на домашнем обучении! У нас получилось!!! Сказать честно, это первый случай в нашем городе. Теперь будем привыкать к новой программе обучения. Очень надеюсь и верю, что у нас все получится!!!
Жаль, что с нашими детками всегда и всего нужно добиваться боем и тратой нервов, которых и так уже нет...
Поступления:
28.08 Билайн 5000 рублей
03.09 СБ карта 2000 рублей (от erroric)
07.09 СБ карта 1000 рублей (от Тeя)
Огромное спасибо!