Замечательная закуска-гарнир.
Капуста белокочанная – 1 кочан (примерно 2 кг)
свекла – 1 шт.
морковь – 1-2 шт.
чеснок – 1 головка
соль – 2 ст.л.
сахар – 1 стак.
уксус – 100 г 7% или 80 г 9%
масло подсолнечное (не рафинированного) – 1/2 стак.
перец душистый
лист лавровый – 2 шт.
вода – 1 л
1. Приготовить маринад: воду вскипятить, всыпать соль, специи и сахар, влить масло. Кипятить пока не растворится сахар. Снять с огня, добавить уксус. Поставить охлаждаться до 50-60С.
2. Подготовить овощи: морковь натереть на крупной терке, свеклу нарезать полукольцами, чеснок – тонкими кружочками. Капусту нарезать на 6-8 долек (как арбуз), еще поперек пополам (т.е. получатся этакие большие треугольники), разобрать на листья (это и есть «лепестки»).
3. Выложить овощи в большую кастрюлю слоями, пересыпая их чесноком.
4. Залить овощи маринадом (не слишком горячим, но и не слишком холодным).
5. Накрыть овощи гнетом (тарелка+банка с водой) и поставить кастрюлю в теплое мето до окончательного остывания маринада, затем можно переставить в холод.
Готово будет дня через два-три дня.
Комментарий.
Если маринад при заливке не покроет – не страшно: в процессе маринования овощи выделят сок и осядут.
Капуста получается ооочень вкусная! Особенно на 4или5 день!