слова автора ИришкаНН,фото мои
Кулеш — суп или каша из, как правило, пшена, с добавлением других ингредиентов.
Кулинарный словарь В. В. Похлёбкина определяет кулеш как
"1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо.
2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо."
Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется "Кёлеш" (Koeles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдётся.
Индигриенты:
- мясо свинины (можно и говядину) - 200гр.
- сало небольшой кусочек
- пшено - 100гр.
- картофель - 3шт.
- морковь - 1шт.
- лук репчатый - 1шт.
- соль, лавровый лист, перец черный молотый, зелень (для украшения)
Приготовление:
Отвариваем мясо до готовности, вынимаем из бульона. В кипящий бульон,запускаем промытую пшенную крупу и варим минут 15 на медленном огне.Добавляем картофель порезанный кубиками или брусочками...кому как нравится...Доводим до кипения и варим ещё 5-7 минут. Обжаренную морковку с лучком (жарила на мелко порезанном сале, растопив его и доведя до хрустящей консистенции) выкладываем в суп + специи. Варим суп до готовности на слабом огне.Добавляем в конце кусочки сваренного мяса и один зубчик мелко порубленного чеснока.Закрываем крышкой и даем настояться минут 10-15. Подаем к столу, украсив зеленью.
Приятного аппетита!!!