слова автора Anchie,фото мои. (У меня получился не такой красивый как у автора,но это вкуса не испортило.Очень вкусный и ароматный )
Pehme piparkook, или мягкий пипаркоок, является неотъемлемой частью предрождественской поры в Эстонии, да и на само рождество его тоже пекут.
С печеньем пипаркоок вы уже знакомы Поэтому несложно догадаться чем пахнет и какой на вкус этот мягкий пипаркоок. Он очень душистый, как и печенье, благодаря специям, очень мокрый и нежный благодаря кефиру, а брусничное варенье добавляет особенную нотку.Если вы испечете мягкий пипаркоок, то ваша кухня, да и вся квартира, будет пахнуть рождеством и на душе будет тепло.
Состав:
400г муки
300г сахара
1 ст. л. корицы
2 ч. л. гвоздики
1 ст. л. соды
0,5 ч. л. соли
500мл кефира
150г брусничного варенья (не было варенья у меня этого и в магазине не нашла,заменила смородиновым)
100г растопленного сливочного масла
Глазурь:
200г сливочного сыра (Филадельфия)
50г сливочного масла комнатной температуры
100г сахарной пудры
брусника (у меня брусники не было,поэтому заменила ягоды)
Приготовление:
1. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте кефир и перемешайте деревянной ложкой. Затем добавьте брусничное варенье и снова перемешайте вручную. В последнюю очередь добавьте остывшее растопленное масло и снова перемешайте вручную до однородной массы, но не мешайте слишком долго*.
2. Застелите глубокую форму размером 25х30 см** пергаментной бумагой, вылейте в нее тесто и запекайте в духовке при 200С примерно 35-40 минут (готовность проверьте палочкой).
3. Коржу дайте немного остыть и в это время готовьте глазурь.
4. Для глазури взбейте сливочный сыр комнатной температуры вместе с просеянной сахарной пудрой и мягким маслом. Намажьте получившейся глазурью весь корж. Украсьте брусникой.
* Замешивать тесто нужно непосредственно перед выпеканием (то есть, духовка должна быть разогрета заранее), так как сода и кефир начинают сразу взаимодействовать. Если с выпеканием промедлить, то пирог может и не подняться.
** На самом деле получаемое тесто предназначено для формы большего размера. Тогда получится более тонкий корж, на который пойдет больше сливочной глазури. В форме 25х30 см корж получается 4 см в высоту.