1. Домашняя лапша
На 100гр.муки одно яйцо
Насыпаем муку на стол делаем углубление и кладём туда яйцо ...начиная с боков по-тихонечку замешиваем тесто...Затем после замеса теста дадим ему мин.30 отдохнуть. Затем тоненько расскатываем и ножиком нарезаем нашу лапшу. Но мне повезло у меня есть такая машинка которой я и расскатала и потом нарезала свою лапшу.
Ну и тесто я делала из 6 яиц.....
2. Яблочный пирог
Рецепт из книги итальянского повара Валентино Бонтемпи "Итальянская кухня".
300 г муки
300 г сливочного масла
250 г сахара
4 больших яблока
3 желтка
5 белков
1 г сухих дрожжей
щепотку ванилина
тертая цедра 1 лимона
Взбить маслго с сахаром до кремообразной однородной массы,добавить желтки,ванилин,дрожжи и цедру лимона.Взбивать еще 2 мин.Продолжая взбивать,всыпать просеянную муку.
Белки взбить в пышную пену.Добавить их в тесто и осторожно перемешать.
Яблоки очистить от кожуры,мякоть нарезать на тонкие кусочки.
Выложить половину теста в смазанную маслом и присыпанную мукой формочку (D24-26 см),сверху положить половину яблок.
Выложить оставшееся тесто и сверху оставшиеся яблоки.Смазать верхний слой растопленным сливочным маслом,посыпать сахаром.
Выпекать в разогретой до 170 º С духовке ~ 1 ч-1 ч 15 мин (до сухой палочки).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
3. Спагетти с креветками
спагетти - 300 гр.,
соль морская
креветки очищенные - 150 гр.,
помидоры-черри 5-6 шт.,
оливки
чеснок - 2 зубчика,
5 ст.л. оливкового масла,
свежий базилик (у меня не было, добавила в соус сушеный)
50 гр пармезана
На оливковом масле обжариваем до коричневого цвета 2 зубчика чеснока, быстро его удаляем, и отправляем туда помидорки-черри, разрезанные пополам, оливки и на сильном огне обрабатываем 2 минуты.
Добавляем в соус креветки и 2 минуты обрабатываем.
Параллельно с этим варим спагетти "аль денте". Идеальная формула для него - кипящая морская вода + спагетти. Если морской воды нет под рукой, но очень хочется, нам поможет морская соль. В кипящую, хорошо посоленую воду опускаем спагетти, никуда не уходим, ждем 4-5 минут, пробуем, если "аль денте" - сливаем,
Соус тоже готов, быстро добавляем спагетти, как следует перемешиваем .
Посыпаем базиликом и тертым сыром, немедленно подаем к столу.
4. Фокачча "Три сыра"
Вода теплая-170 мл
Яйцо-2 шт
Масло оливковое-3 ст.л.(1 в тесто+2 для смазывания)
Мука пшеничная -350г
Сыр Эмменталер или Маасдамер)-80 г
Сыр Златый Мазур( или любой сливочный)-80 г
Сыр Лимбургер или Пикантный 40 г
Сахар-2 ч.л.
Соль-1 ч.л. (+ 2-3 щепотки для посыпки)
Дрожжи сухие быстродействующие-2 ч.л.
Итальянские травы-для посыпки
Муку просеять.
Сыр натереть на средней терке, перемешать с мукой.
В ведерко хлебопечки налить воду, добавить яйца, 1 ст.л. оливкового масла.
Добавить смесь муки и сыра.
В середину положить дрожжи, по углам соль и сахар.
Выбрать программу замеса дрожжевого теста (1,5 часа).По завершению программы,тесто, не вынимая из ведерка, обмять и дать еще раз подойти.
Форму для запекания смазать маслом, слегка припылить мукой.
Руки смазать маслом, вынуть тесто из ведерка, переложить в форму и равномерно распределить( толщина 1-1,5 см).
Указательным пальцем сделать дырочки.Полить сверху оставшимся (2 ст.л) маслом, посыпать солью и итальянскими травами.
Форму накрыть полотенцем,поставить в теплое место на 25-30 минут, тесто должно увеличится в почти в 2 раза.
Поставить форму в разогретую духовку, выпекать 20-25 минут, при Т=200 гр., до красивой золотистой корочки.
Вынуть форму из духовки,поставить на мокрое полотенце, а сверху накрыть сухим полотенцем, оставить на 15-20 минут.
5. Спагетти под сливочно -грибным соусом
Спагетти 200 гр
Для соуса:
50 г бекона(шинка)
100 г грибов
100 мл сливок
2 зубчика чеснока
соль
Соус:
Бекон,грибы нарезать соломкой, чеснок измельчите.
Хорошо разогрейте сковороду, добавить капельку растительного масла. Выкладывайте бекон и, постоянно помешивая, обжарьте.
Потом добавьте чеснок и грибы. Обжаривайте 2-3 минуты.
Влейте сливки, добавьте соль и дайте соусу закипеть.Можно добавить укроп.
Отварите (не разваривая!) спагетти.И залейте грибным соусом.
Приятного аппетита!
6. Пицца - "минутка"
Тесто:
4 ст.л. сметаны
4 ст.л. майонеза
2 яйца
9 ст.л муки
Начинка:
сосиски
грибы
лук
помидоры
сыр
кетчуп
форма см 30
Замесить полужидкое тесто.Выложить и разровнять в смазанной форме.
сосиски,грибы,лук нарезать соломкой,помидоры - колечками,сыр натереть.
Тесто смазать кетчупом,посыпать немного сыром.Затем выложить начинку,помидоры,украсить листочками петрушки и посыпать снова сыром.
Выпекать при 180 гр около 15-20 мин до золотистой корочки
7. Кростини с овощами
3 овальных кусочка багета
1 маленький помидор
50-70 гр баклажана
2 ст.л. растительного масла
Ломтики багета обжариваем в тостере до румяности.
Баклажан и помидор режем кубиками .Обжариваем отдельно,на масле.Добавляем соль и зелень.Жарим минут 7.
Выкладываем на обжареный багет.
8. Vellutata di zucca e riso - Суп-пюре из тыквы с рисом
Супы-пюре в итальянском языке имеют, на мой взгляд, очень красивое название vellutata - "веллютата", т.е. "велюровый суп". Рецепт веллютаты (или супа-пюре), которым я хочу с вами поделиться, это своеобразная вариация на тему ризотто с тыквой, очень любимого итальянцами.
Сочетание тыквы с рисом - это не только вкусно и ярко, но и очень полезно. Суп получается лёгким, диетическим, но очень питательным, а так как варится он очень быстро, то экономит время и сохраняет максимум полезных веществ и витаминов.Состав:
500 г тыквы
1 картофелина
1 небольшая луковица
4 ст.л. риса
вода или бульон (овощной, а можно и куриный)
по вкусу - соль, раст.масло, тёртый сыр, зелень
можно также добавить приправу, которая вам по душе, я люблю добавлять в этот суп немного приправы карри, мне нравится, как она сочетается с тыквой.Приготовление:
Тыкву и картофель очистить и порезать на кубики, лук тоже некрупно порезать. Положить овощи в кастрюлю и залить водой или бульоном так, чтобы она покрывала их приблизительно на один палец. Довести до кипения, добавить соль и варить до мягкости овощей (около 7-10 минут).
Снять с огня и пюрировать всё блендером. Рис промыть, добавить в суп, снова довести его до кипения и варить на небольшом огне 5 минут, помешивая, чтобы рис не прилип ко дну кастрюли.
Выключить и закрыть крышкой, оставить на 30-40 минут.
За это время рис "доварится" и суп станет густым. При подаче можно заправить его уже в тарелках раст.маслом, посыпать тёртым сыром, зеленью.
Приятного аппетита!
9.Полента за 14 минут
Состав:
¾ стакана кукурузной крупы
2 стакана воды
сольПриготовление:
Все ингредиенты смешать в большой миске или кастрюле, пригодной для микроволн. Накрыть миску крышкой и поставить в микроволновую печь при полной мощности (у меня 800 Ватт) на 7 минут. Достать и перемешать. Поставить еще на 7 минут. Выложить в форму, смазанную маслом, и остудить. Подавать поленту, порезав ее на кубики и полив соусом или оливковым маслом. Можно подавать с различными начинками.
Приятного аппетита!
10. Malfatti или зелёные клёцки из Ломбардии
Ломбардия - это один из регионов Италии, именно там готовят эти симпатичные зелёные клёцки или, как говорят итальянцы - "ньокки".
Malfatti (малфатти) в дословном переводе означает "плохо сделанные". Но это, конечно же, не значит, что они настолько плохи на вкус! Просто сделаны "на скорую руку", как наши ленивые вареники из творога.
Итальянская рикотта, которая используется для этого блюда, очень похожа на обычный творог, только очень мягкий, протёртый (без комочков) и некислый по вкусу.Состав:
500 г свежего шпината (или 450 г замороженного)
200-250 г рикотты (или творога)
3 желтка
100 г тёртого пармезана (или замените другим сыром)
75 г муки
75 г тёртого миндаля (можно без него)
соль, перец, тёртый мускатный орех
сливочное маслоШпинат вымыть, обдать кипятком, обсушить его как можно лучше бумажным полотенцем и очень мелко нарезать. Желтки смешать со шпинатом, рикоттой и 50 г тёртого пармезана. Добавить муку, миндаль, соль, перец, щепотку мускатного ореха. Всё хорошо перемешать
С помощью чайной ложки сформировать и опустить в кипящую подсолёную воду пробную клёцку (величиной где-то с грецкий орех). Поварить её несколько минут (когда всплывёт - готова ) и вытащить . Если развалилась на части, добавить в массу ещё немного муки. Если получилась хорошо, формируем и варим так же остальные ньокки.
Готовые ньокки вынуть из воды, уложить одним слоем в большую смазанную форму (лучше не класть их одна на другую, могут склеиться). Сверху положить маленькие кусочки сливочного масла, посыпать оставшимся пармезаном и поставить ньокки в духовку под гриль на 3 минуты.
И можно угощать гостей нежными зелёными итальянскими клёцками!
11. "Torta Ischitana"Итальянский ореховый пирог (без муки)
Нам понадобится на форму 24-26 см:
6 яиц
300 г фундука
200 г горького шоколада
щепотка корицы
100 г сахара
250 г сливочного масла
щепотка солиДля глазури:
30 г сливочного масла
3 ст.л. какао-порошка
4 ст.л. сахара
3 ст.л. молокаДекор:
3-4 груши сорта Рош или Конференц
1 стакан сахара
полстакана воды+столько,чтобы полностью покрыть груши при варке
2 ст.л. лимонного сокаФундук минуты три обжарить,постоянно помешивая, на раскаленной сковроде на среднем огне,немного остудить, перемолоть в крошку. Шоколад также перемолоть в крошку (я использовала кофемолку).Аккуратно перемешать обе массы,добавив к ним корицу.
Отделить желтки от белков.
Желтки слегка взбить с маслом комнатной температуры и сахаром,смешать с орехово-шоколадной массой.
Белки с щепоткой соли взбить в крепкую пену и в три приема ввести в тесто, мешая лопаточкой в одном направлении.
Форму застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и печь в предварительно разогретой до 150-160 градусов духовке примерно 50-60 минут (я пекла с конвекцией). Подержать готовый пирог минут 5-10 в выключенной духовке, затем выбить его на решетку или доску деревянную и остудить.
Приготовить глазурь,смешав все ингредиенты в сотейнике; на небольшом огне варить глазурь до загустения, в горячем виде залить ею верх пирога.
Неплохо сочетаются с пирогом и взбитые сливки.
12.Конкильони с мясным фаршем, брокколи и сыром
конкильони (паста в виде гигантских ракушек) - 25 шт.
Фарш мясной - 250 г
Брокколи ( замороженная) - 200 г
Сыр полутвердый - 80-100 г
Лук репчатый - 1 шт.
Сметана или жирные сливки - 3 ст.л.
Перец черный молотый
Итальянские травы (приправа)
Масло оливковое - 2-3 ст.л.
Соль - по вкусу
Томатный соус - по вкусу
Зелень
Лук мелко порезать, обжарить на оливковом масле. Затем добавить фарш, жарить почти до готовности.
Брокколи сварить почти до готовности, остудить, мелко порезать.
Сыр натереть на средней терке.
К обжаренному с луком фаршу, добавить брокколи, сыр, сметану или сливки, соль, перец, итальянские травы. Перемешать
Сварить конкильони, согласно инструкции на упаковке ( время варки, варьируется в зависимости от производителя, 8-10 минут, ни в коем случае не переварить). Откинуть на дуршлаг, дать слегка обсохнуть.
Наполнить конкильони фаршем, выложить в форму для запекания, застеленную фольгой. Укладывать плотно, чтобы при запекании не пересыхали, но в то же время, не придавливать. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку. Запекать 10-12 минут, при средней температуре духовки. Можно запечь не в духовке, а в микроволновой печи.
Готовые конкильони выложить на блюдо, украсить зеленью.
Подать с томатным соусом.
Приятного аппетита!
13. Spaghetti mit Lachs und Zitronensause - Спагетти с лаксом в лимонном соусе
400 грамм спагетти
соль
300 грамм филе лакса
1 пучок укропа
4 яичных желтка
цедра одного лимона
1 столовая ложка сок лимона
4 столовых ложки белого вина
1 чайная ложка сахара
перец
120 грамм масла1.Спагетти отварить в подсоленной воде.
2.Порезать на кусочки.Помыть укроп и порезать
3.Желтки+цедра+сок+соль+перец+сахар...добавить в кастрюльку и взбить венчиком.После чего на среднем огне венчиком взбивать до кремообразного состояния.
4.Холодное масло порезать и добавить в соус,помешивая.После чего добавить укропом,ну и если надо поперчить.
5.Спагетти после варки откинуть и промыть.После чего вернуть в кастрюлю,добавить порезанный лакс,перемешать минуты три.
Подавать с соусом.
Приятного Аппетита!