Этот десерт особенно понравится двум категориям читателей форума и не только форума (рецепт с книги гастронома "про сладкое")
1) поклонникам гордости среднеазиатского (или испанского) бахчеводства и
2) любителям знаменитого кубинского коктейля "Мохито".
Начинайте готовить за 3 часа до подачи.
Состав:
1 небольшая дыня-торпеда или 3 маленьких круглые дыни (я взяла ту дыню что была у меня в шкаПчике)
200 грамм клубники
1,5 стакана коричневого сахара
4-5 лаймов
2 чайные ложки ванильного сахара
3 столовых ложки светлого рома (я делала без рома,так как для детей)
1 средний пучок ОЧЕНЬ свежей мяты
Приготовление:
1.Снимите цедру с 1 лайла с помощью мелкой тёрке и отставьте в сторону.С остальных лаймов снимите тонкими полосками ножом для чистки овощей.Выжмите сок из лаймов.Половину пучка мяты измельчите ножом.
2.В кастрюлю налейте 3 стакана воды,добавите сахар,тонкие полоски цедры лайма и измельченную мяту,поставьте на огонь,доведите до кипения и варите на медленном огне 7-10 минут.Снимите полученный сироп с огня,добавьте ванильный сахар и полностью остудите,примерно 1 час,затем процедите.
3.Дыню разрежьте на две части,почистите от семечек и удалите мякоть с помощью специальной нуазетной ложки.Пустые половинки сохраните,а шарики мякоти опустите в сироп и поставьте в холодильник на 2 часа.
4.Измельчите вторую половину пучка мяты (только листья).Добавьте в охлажденный сироп эту мяту,ром,сок лаймов и оставшуюся мелку цедру лайма. Клубнику нарежьте тонкими дольками.
5.Заполните оставленные пустые половинки дыни шариками мякоти из сиропа,залейте сиропом и украсьте нарезанной ломтиками свежей клубники.
Совет гастронома: Лаймы можно заменить лимонами.Если нет специальной ложки,выскребите мяготь дыни обычной с острым краем,а затем нарежьте её крупными кусочками.
Приятного Аппетита!