из недр тырнета
Жемчуг всегда считался царским украшением. 3000 лет назад в Китае жемчуг дарили в подарок императорам и их женам. А в некоторых государствах древнего Египта вообще был закон, запрещающий носить жемчуг всем, кроме членов королевской семьи. Жемчуг ценился очень дорого, примером этому может служить история о том, что в 1909 году Жак Картье обменял жемчужное ожерелье на особняк в Манхэттене на Пятой Авеню.
Натуральный или искусственно выращенный?
Если откровенно, то раньше мне жемчуг нравился не особо. Казался каким-то меланхоличным украшением, неопределенного цвета. Наверное, это потому, что я видела лишь речной жемчуг, искусственно выращенный, желтовато-бледного или бело-желтого цвета, неправильной, удлиненной формы. Короче - самый дешевый вариант из всех возможных. Но спустя некоторое время в ювелирном салоне я случайно увидела кольцо с большим перламутровым камнем черного цвета, инкрустированное несколькими маленькими бриллиантами… И ахнула: "Что за красота?". Волшебной красоты черный камень оказался жемчугом, морским и натуральным. Очень дорогим. А самые-самые дорогие жемчужины имеют зеленовато-голубой цвет и встречаются только у берегов Индонезии.
Как выяснилось, цвет жемчуга зависит от типа воды и географического места, где живут жемчужницы. Натуральные жемчуга – это выделения карбоната кальция в раковинах морских или пресноводных моллюсков, возникшие без участия человека, которые приобрели округлую форму. Все компоненты жемчуга, как и перламутра на стенках раковины, вырабатываются органами внутренней секреции моллюска. В настоящее время около 90 % жемчуга – это культивированный жемчуг, который в свою очередь также бывает пресноводным или морским.
Культивированный жемчуг отличается от натурального тем, что причиной его образования служит инородное тело, искусственно введенное в раковину живого моллюска.
А растет и развивается искусственный жемчуг также в природных условиях, конечно, в раковине.
Жемчуг пытались искусственно вырастить еще 3000 лет тому назад в Китае. Тогда в раковины пресноводных моллюсков вводились специальные свинцовые фигурки Будды. И только в начале 19 века в Японии Микимото ввел в раковину-жемчужницу перламутровый шарик, обернутый мантийской тканью донорской устрицы, открыв таким образом дорогу к промышленному выращиванию культивированного жемчуга.
Самостоятельно отличить настоящий жемчуг от культивированного невозможно, конечно, если вы не экстрасенс или у вас глаз не рентген. Ведь только с помощью рентгена можно увидеть, что послужило ядром данной жемчужины.
Если натуральную жемчужину бросить на стекло, то она, упругая, словно мячик, должна обязательно подпрыгнуть несколько раз.