Современная пища содержит массу пищевых добавок. Никого уже не удивляет молоко, пахнущее кокосом. В порядке вещей стала вермишель со вкусом мяса. Даже обычный сухарь, и тот может «заблагоухать» как копченая колбаса, или красная икра.
Однако как все эти ароматизаторы и подсластители и прочие пищевые добавки влияют на здоровье человека?
Об этом корреспонденту «Городского курьера» рассказал Валентин Яковлевич ВИТРИЩАК, заведующий кафедрой гигиены и экологии ЛМУ, д.м.н, профессор, Академик украинской академии наук.
«Люди годами могут не чувствовать последствий»
Будь в курсе
Сигнальная карта:
Запрещенные Е-добавки: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные Е-добавки – Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224
Могут привести к росту злокачественных опухолей – Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954
Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта – Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Аллергены – Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313
Могут спровоцировать болезни почек и печени – Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527
Негативно воздействует на сетчатку глаза и клетки головного мозга – Е-621
Повышает артериальное давление – Е-250-251
Искажают гормональное зеркало организма – продукты с этикеткой «Preservative» (как правило, болгарского производства)
многое другое можно почитать тут