Предисловие:
Рекомендую прочитать или хотя бы просмотреть, даже если Вы никогда не будете применять отражение в своих работах, вдруг Вы откроете для себя, что-то новое, к примеру узнаете, как создавать карту смещения и пользоваться ею, как слить слои в отдельный, оставив при этом все нижележащие, как добавить маску слоя или корректирующий слой с конкретными настройками. Пусть Вас не пугает, что урок большой. Он выполняется за 10 минут. Просто некоторые вещи я специально разжевала для новичков, вдруг это окажется кому-то полезным.
В этом уроке я покажу, как добавить водное отражение к любому Вашему изображению.
Сразу оговорюсь, что это самый простой и не самый реалистичный способ. Есть много уроков, в каждом из которых авторы пытаются приблизиться к реальности, сделать отражение более правдоподобным. Существуют также готовые плагины, позволяющие делать это намного быстрее. Но я попытаюсь обойтись без дополнительных плагинов и показать, как это можно сделать в Фотошопе.
1. Выбираем любую фотографию или рисунок. Я взяла свое фото розы.
2. Дублируем слой и изменяем размер холста.
3. Переворачиваем изображение по вертикали, т.е делаем зеркальное отражение.
4. Опустим наше изображение вниз. И кадрируем изображение, т.е. просто обрежем его по размеру нашего холста (во втором шаге мы ведь добавили 90% по высоте, значит 10% нашей розы будет лежать за пределами видимости).
5. Сливаем наши два слоя в один отдельный слой. Ctrl+Shift+Alt+E
6. Теперь займемся изготовлением карты смещения. Создадим новый слой, зальем его белым цветом. И применим фильтр Filter – Sketch - Halftone Pattern (черные-белые линии).
7. Выберем такие настройки:
8. Немного размоем: Filter – Blur - Gaussian Blur (я взяла радиус 2, потом поняла, что можно и больше, смело берите 4).
9. Чуть-чуть изказим этот «линейный листочек», добавив ему перспективы.
10. Можете просто взять за нижний уголок изображения и оттянуть его в сторону по горизонтали, а можно на верхней панельке просто ввести в горизональные настройки нужное значение, к примеру я ввела 300%.
11. Опять обрежем ненужное с помощью инструмента Crop Tool
12. Теперь нужно сохранить этот слой с линиями как отдельный файл, мы в дальнейшем будем использовать его в качестве карты смещения. Для этого идем в меню Layer - Duplicate Layer. Копируем его как новый документ с названием Displacemet map.
13. Сохраняем этот новый файл в любом удобном для Вас месте с расширением psd, но! Обязательно поставьте галочку на Maximize Compatibility (максимизация совместимости). Немножко отступлю, скажу, что в принципе, если Вы сохраняете файл в psd с совместимостью, то размер файла вырастает ВДВОЕ, а то и больше. Поэтому лучше отключать этот параметр, т.е. галочку не ставить (для экономии места на диске). Но в данном случае максимизацию необходимо включить, иначе Вы не сможете в дальнейшем использовать этот файл (проверила на собственном опыте! Почему-то об этом нигде не пишут…)
14. Сохранили, закрыли. Файл с розой и линейным слоем у нас так же и открыт. Удалим теперь этот ненужный слой (ведь у нас он сохранен отдельно). Применим теперь фильтр Displace к нашему верхнему слитому слою. Filter – Distort – Displace.
15. Вот такие настроечки:
16. Когда программа спросит, какой файл выбрать в качестве карты смещения, то укажите тот файл, который мы сохранили перед этим (с черно-белыми линеечками)
17. Ну вот водное отражение, вернее смещение, добавилось. Но! Ко всему слою, а нам нужно только к нижней части. Чтобы исправить это, нужно применить маску, т.е спрятать верхнюю часть искаженного изображения, оставить видимой только низ. Для этого загрузим выделение второго слоя. Это делается быстро таким способом: Зажмите клавишу ctrl и кликните по ИКОНКЕ слоя, который хотите выделить ( в нашем случае, это слой второй). Да, если кто не знает, то напомню, что горячие клавиши могут не работать при включенной русской Клаве, поэтому переключитесь на англ.
18. На верхнем слое теперь добавим маску. Все в порядке теперь.
19. Резковато? Размоем при помощи Filter – Blur - Gaussian Blur (радиус тоже 2-4) и Filter – Blur - Motion Blur
20. Теперь добьёмся нужного цвета воды с помошью корректирующего слоя (Hue - Saturation adjustment layer).
21. В диалоговом окошке поставьте галочку, чтобы настройки применились только к слою с маской. Если Вы пользуетесь кнопочками на панельке слоев, т.е. корректирующий слой будете добавлять, щелкая по иконке с половинчатым кружочком внизу слоя, не забудьте зажать клавишуAlt, иначе корректирующий слой будет влиять на все нижележащие слои, попросту диалоговое окошко не появится.
22. Теперь настроим цвета этого нового корректирующего слоя, обязательно отметив галочкой Колоризацию.
23. Вот что получилось:
24. Понизим непрозрачность до 25%
25. Всё. Вот результат.
Надеюсь, что каждый, кто дошел со мной до конца этого урока, вынес для себя хоть маленькую крупицу чего-то нового. Желаю всем удачи и творческого вдохновения!
Урок взят Тут