Заместитель председателя профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин считает, что предложение президента России о полном запрете употребления алкоголя перед вождением автомобиля не встретит никаких препятствий при рассмотрении в палате.
Дмитрий Медведев в ходе интервью трем телеканалам в четверг предложил вновь полностью запретить употребление алкоголя за рулем. «Тот, кто выпил, вообще теряет голову. Причем, мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом - ладно, поехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем», - сказал президент.
В июле 2008 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым установлена норма на содержание алкоголя в крови водителя - 0,3 промилле (вместо прежних 0,00), или в пересчете на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе - 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.
Илюхин считает, что законопроект о полном запрете алкоголя за рулем может быть принят в весеннюю сессию, которая начнется в январе следующего года.
«В этом году не успеем. В весеннюю сессию, думаю, это состоится, и не будет препятствий для этого закона», - сказал он. Депутат полагает, что человеку, который выпил даже небольшую дозу алкоголя, сложно себя контролировать. Водитель, по его словам, должен быть абсолютно трезвым, когда садится за руль.
Эксперты в 2008 году неоднозначно оценили разрешение на употребление алкоголя за рулем в ограниченных количествах. С одной стороны, оно вывело из категории «вне закона» людей, принимающих спиртосодержащие медицинские препараты, продукты брожения, кефир или квас, а также употреблявших алкоголь за день до вождения автомобиля, а с другой стороны - было воспринято некоторыми водителями неправильно из-за отсутствия «культуры пития».
Источник: wwwgazeta
Как вы считаете...Правильно ли решает Дума....Нужно ли сразу лишать прав?Может есть другой способ с борьбой???