Действительно.... Кто такие эти академики ??? Мы то с Вами знаем, что да как
в наш мозг можем зализать только мы сами)))))))
Форум Жемчужинка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Жемчужинка » Психология /Самопознание » Мудрость.В каком возрасте человек становится мудрее?
Действительно.... Кто такие эти академики ??? Мы то с Вами знаем, что да как
в наш мозг можем зализать только мы сами)))))))
.. и патологоанатом.....
притерпеть лишения ?
в каких то моментах да.
Air !! Что б не ломать тут попусту копья, попытаюсь точнее определить свою точку зрения по этому вопросу.
мне кажется, что мудрость - это способность к определённому мышлению, определённый склад ума. И жизненный опыт тут вовсе не причём. Тоесть мудрый человек и в детстве мудр ( так же как глупый и в старости глуп). Мудрость ( на мой взгляд) вомногом интуитивна.
Сообщение для Федя каждый всегда вправе оставаться при своём мнении.
определённый склад ума.
Тогда вопрос чем умный отличается от мудрого?
ответ написан выше. Читайте.
Что б долго Вас не загружать повторю: Умный человек всегда знает каквыбраться из любой затруднительной ситуации. Мудрый - знает как в неё не попасть....
вот уж не думал, что Вы, как человек свободный от всякого рода догм, являетесь предсказателем.
Это не предсказание, это прогноз. Да и эт я так, чтоб хоть как-то оправдать "труды" Анциферовой.
Вы же ратуете за непредвзятый взгляд ?
Точно. Только ведь с какого бока не смотри, а итог-то один - даже созидая человечество разрушает. Вы что-нибудь слышали о проблемах экологии, перенаселённости, о том, где и для чего в первую очередь используются все научные открытия? Наша цивилизация, даже без войн обречена на вымирание, потому что планомерно продвигается по пути самоуничтожения. Где тут мудрость, где позитив?
Я не отвлекаюсь на мелочи, пытаюсь зрить в корень, так сказать. А корень-то с гнильцой. И сук, на котором сидим, уже сильно подпилен.
У человека ( имхо) должны быть убеждения, которые он наверное должен в себе хранить и при случае отстаивать. Иначе это элементарная анархия.
У человека должны быть принципы и нравственные устои. Достаточно двух основных - сделай свою жизнь лучше, не нагадив при этом окружающим. А ещё человек должен подчиняться законам общества. И тогда не будет анархии.
Я Вам про Фому, а Вы про Ерёму....
Да почему? Я говорил изначально о догматах и их роли в нашей жизни. А на религии в очередной раз зацикливаться не собирался даже.
в Вашем определении мудрость и ум-одно и то же.
в Вашем определении мудрость и ум-одно и то же.
как раз нет. Подумайте.
Тему просматривают (Гостей: 0, Пользователей: 3) Air Александр Федя
Александр ! добрый день !! Вы прям сразу в эту тему ??? Даже не поздаровавшись ?
Подумайте.
слишком много переплетений.
это способность к определённому мышлению, определённый склад ума.
Это как раз только интеллект. А интеллект без опыта - пшик. Только если к нему прилагается опыт (и свой и чужой), из которого сделаны правильные выводы, которыми можно воспользоваться в дальнейшем - это и есть мудрость. Если выпадает одно звено, любое, то разваливается вся цепочка. Поэтому мудрых людей так мало.
Александр ! добрый день !!
Привет! Да я как-то всегда так - прихожу не здороваясь, ухожу не прощаясь. Это не из неуважения, просто так сложилось.
Это не предсказание, это прогноз. Да и эт я так, чтоб хоть как-то оправдать "труды" Анциферовой.
причём тут Анциферова ? Она что ? предсказала близкий конец света ? ( или я опять не так всё понял?)
Вы что-нибудь слышали о проблемах экологии, перенаселённости,
да ну !! Во дела !!!!!
Наша цивилизация, даже без войн обречена на вымирание, потому что планомерно продвигается по пути самоуничтожения.
Баааа. Откуда такие тёмные мысли ??
Меня всегда приводили в восторг люди, говорящие от имени всего человечества и уж тем более указывающие ему дальнейший путь...... Браво !!!
Я не отвлекаюсь на мелочи, пытаюсь зрить в корень, так сказать. А корень-то с гнильцой. И сук, на котором сидим, уже сильно подпилен.
Я надеюсь вы не помышляете о суициде ?
У человека должны быть принципы и нравственные устои. Достаточно двух основных
тоесть Вы лично, опровергая все прошлые догмы выдвигаете для человечества свои ?
А ещё человек должен подчиняться законам общества. И тогда не будет анархии.
Так откуда ж им взяться0то ? этим законам ? Ведь Вы утверждаете, что "Достаточно двух основных" -
1 - сделай свою жизнь лучше, не нагадив при этом окружающим.
2 -человек должен подчиняться законам общества.
откуда взялись эти самые " законы общества" ? Это ж получается те самые догмы, против которых Вы ратуете, те догмы, что по Вашим словам " довели человечество......" ?????????
слишком много переплетений.
Помоему я свою мысль выразил крайне определённо и кратко. Разве нет ? где ж тут переплетения ???? В Ваших суждениях ?
Только если к нему прилагается опыт (и свой и чужой), из которого сделаны правильные выводы, которыми можно воспользоваться в дальнейшем - это и есть мудрость
Тоесть другими словами мудрость не бывает без опыта ?
Значит Вы утверждаете, что мудрец, столкнувшись с чем-то новым - прото " пшик" ??? Что мудрость к новому не применима ? Она лишь зижтится на былых ошибках ????
причём тут Анциферова ?
Она написала о предвидении. А я бы назвал это объективным анализом полученных знаний и опыта. Есть такая область знаний - аналитика и прогнозирование.
Меня всегда приводили в восторг люди, говорящие от имени всего человечества и уж тем более указывающие ему дальнейший путь
Да боже упаси! Я говорю от своего имени, и уж тем более никому путь не указываю. Да и вообще, я просто озвучиваю сложившуюся ситуацию, а не создаю таковую своими измышлениями.
Я надеюсь вы не помышляете о суициде ?
Даже не надейтесь! (Вспомнился анекдот, где старый и богатый еврей отвечает на вопрос родственников о самочувствии).
тоесть Вы лично, опровергая все прошлые догмы выдвигаете для человечества свои ?
Я их не опровергаю. Я их беру в расчёт, анализирую, и делаю выводы. А на всё человечество в целом, если уж совсем честно - мне наплевать. Но я от него (от человечества) зависим, а поэтому интересуюсь чем оно занимается.
Так откуда ж им взяться0то ? этим законам ? Ведь Вы утверждаете, что "Достаточно двух основных"
Достаточно чтобы быть человеком. Но поскольку люди не придерживаются этих двух принципов, то возникает масса законов, призванных держать нас всех в рамках. Всё просто.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... Важно ведь не то, что декларируется, а то, к какому результату эти декларации приводят. А результаты, как я уже обозначил выше - плачевны.Мудрые слова есть, мудрости - нет. Может что-то с нами всеми не так, а может и с догмами что-то не то...
..."жуй мачало, начинаем всё сначала.."
Тоесть другими словами мудрость не бывает без опыта ?
Даже само понятие "мудрость", без опыта теряет всякий смысл.
Значит Вы утверждаете, что мудрец, столкнувшись с чем-то новым - прото " пшик" ???
Неа, не утверждаю. На то он и мудрец, чтобы столкнувшись с новым, при помощи интеллекта и предшествующего опыта, суметь найти достойное решение. Но предшествующий опыт обязателен!
..."жуй мачало, начинаем всё сначала.."
Да можно и не начинать, и не продолжать. Для меня мудрость - это интеллект + опыт + способность всем этим пользоваться во благо. Для вас мудрость -
это способность к определённому мышлению, определённый склад ума.
Я не против. В конце концов - вы имеете право так думать. И хуже никому от этого не будет.
Она написала о предвидении.
Она ясно обозначила о каком предвидении идёт речь. Не о том, что сейчас рекламируется СМИ в программах наподобие " битв экстрасенсов", не о шаманском предвидении.....Не нужно передёргивать. Читайте внимательнее, прежде чем выдвигать свои теории.....
я просто озвучиваю сложившуюся ситуацию,
возможно мы настолько далеко живём, что ситуации у нас с вами очень разные .У Вас , судя по всему жуткая перенаселённость, ужасная экологическая обстановка и судя по всему население Вашего региона близко к вымиранию..... Сочувствую. Вы откроете тайну где находитесь ?
Даже не надейтесь!
Вы меня успокоили. А то мысли у Вас настолько мрачные, да плюс эти ещё предсказания.... я уж грешным делом подумал.........
Я их не опровергаю. Я их беру в расчёт, анализирую, и делаю выводы.
А выводы, если я Вас правильно понял, весьма не утешительны .Другими словами догмы эти самые привели нас не туда.. так ?
. А на всё человечество в целом, если уж совсем честно - мне наплевать.
Интересная позиция... Сначала всё раскритиковать, а после сказать, что на всё человечество Вам наплевать. ( слюны не хватит)
А мне вот не наплевать. ( это я так, для примера)
интересуюсь чем оно занимается.
*должно быть человечество польщено данным фактом.....
Достаточно чтобы быть человеком.
оооооооо !!! Прошу прощения, но лезть в эти дебри я не собираюсь.... ( дебри - это выяснять что значит быть человеком!)
Но поскольку люди не придерживаются этих двух принципов, то возникает масса законов
Судяпо всему человечество ещё не достигло уровня того развития, что б оценить выдвинутые Вами законы.....
Неа, не утверждаю. На то он и мудрец, чтобы столкнувшись с новым, при помощи интеллекта и предшествующего опыта, суметь найти достойное решение. Но предшествующий опыт обязателен!
А если тот вопрос ( чисто гипотетически) с которым мудрец столкнулся не имеет предшествующего опыта ? ( таких вопросов масса: допустим встреча с неземной цивилизацией, новое открытие, сделанное учёными,.... и т.д....) Тогда значит мудрец уже не мудрец ? Он бессилен ???
Тогда значит мудрец уже не мудрец ? Он бессилен ???
На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. Мудрецы ведь тоже люди, и если возникнет ситуация при которой они окажутся бессильны, это не умоляет их достоинств. В принципе, любой человек, способный решить жизненную задачу, для нас непосильную, уже более мудр, чем мы. А абсолюта нет ни в чём. Даже в мудрости.
оставляю тему мудрецам. Путь они скажут своё веское слово, опираясь или нет на ошибки прошлого.
Сам лично не берусь судить. Да и спор кажется заходит в тупик ( имхо). Так что пожалуй оставлю эту затею.
Я не мудрец, что б судить о мудрости.....
Отредактировано Федя (2010-03-09 11:11:05)
Вы откроете тайну где находитесь ?
Это не тайна. Граница с Финляндией. Город Выборг. А ситуация у нас на всём шарике одна. Конечно, вы можете не знать о том, что Земля способна выдержать без катастрофических последствий лишь 2 миллиарда человек, а нас скоро будет 7. Так же как и ухудшающуюся в геометрической прогрессии экологию не всегда можно увидеть и пощупать... Возможно так даже лучше - пребывать в благостном неведении.
А то мысли у Вас настолько мрачные, да плюс эти ещё предсказания.... я уж грешным делом подумал.........
К сожалению, это не мои мысли, это факты. А к суициду приводят не мысли, а отношение к ним. У меня оно философское, а не депрессивно-маниакальное.
А мне вот не наплевать.
И это здорово!
должно быть человечество польщено данным фактом.....
А вы думаете, меня это волнует?
дебри - это выяснять что значит быть человеком!
Какие ж это дебри? Быть человеком, это значит просто не быть скотиной.
Другими словами догмы эти самые привели нас не туда.. так ?
Ага, именно так.
Судяпо всему человечество ещё не достигло уровня того развития
Достигло. Но менять что-либо очень сложно, не выгодно материально, да и поздно уже.
Ну вы вообще поболтать не любите [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Сообщение для ФедяСообщение для Александр
и здесь сцепились не на шутку...у Сашки появился достойный оппонент!!!!
..у Сашки появился достойный оппонент!!!!
Трио это тоже заметила
Сообщение для Жемчужинка
я тут пока всё прочла - прямо просветилась ....
Вы здесь » Форум Жемчужинка » Психология /Самопознание » Мудрость.В каком возрасте человек становится мудрее?