Девочки... рискну предложить рецепт этого любимого всеми блюда в необычной трактовке.....
Преимужества: никаких потёков... и красивая подача на порционные тарелки... вкус - изумительный...
СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ
Понадобится:
• 3-4 средних картофеля
• 2 средних морковки
• 2 средних свёклы
• 1 маленькая луковица (я брала красную)
• 4 филе селёдки (я использовала слабосолёную сельдь)
• 1 яйцо
• 300 гр майонеза (у меня уходит больше...)
• 1 пакетик желатина
• 1/2 стакана воды
• соль, перец
Приготовление:
Отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно). Овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке.
Мелко нашинковать лук и зашпарить... Воду слить; лук промыть в холодной воде обсушить бумажными полотенцами. Селёдку нарезать на мелкие кубики и смешать с луком.
В небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затем нагреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу - соль перец, сахар, уксус, укроп...
Каждый ингредиент - картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком - смешать отдельно с майонезом, оставив немного майонеза для украшения, и выложить слоями в форму.
Я все (почти) слоёные салаты делаю - перевёртышами... Т.е. - беру форму, выстилаю её пищевой плёнкой... и начинаю собирать салат с верхнего слоя... (в данном случае - со свёклы).
Поставить в холодильник для застывания. Затем перевернуть на подходящую тарелку... снять плёнку...
Украсить натёртым яйцом и зеленью. Оставшийся майонез выложить в небольшой пакетик, отрезать у пакетика уголок и полить салат майонезом.
Приятного аппетита!
ЗЫ: Сказать что салат вкусный - значит ничего не сказать! Очень вкусно, а как красиво! Приготовление совсем не утомительное, мне, например, был очень интересен сам процесс, поэтому не заметила как все быстро получилось. Использовала селёдку "Матиас" - две упаковки... я люблю, чтоб селёдочки было побольше... и положила сельдь меж двух слоёв... Ещё... я использую майонез "Кальве"... очень он мне нравится... и кладу майонеза побольше... получается - прям, как торт...
Собрала салат вечером и поставила застывать - утром было все готово, думаю, что застыл он за считанные часы. Из формы салат вынула без проблем - накрыла форму прямоугольным блюдом, перевернула, аккуратно сняла форму и «отклеила» фольгу. Салат прекрасно стоИт при комнатной температуре и держит форму.
Ещё одно... иногда я тру ингридиенты на крупной тёрке (кроме лука и селёдка)...
Так получается нежнее, но с продуктами нарезанными мелким кубиком - получается более красиво...
И ещё... попробуйте сделать обыкновенную селёдку под шубой (нууу... которая без желатина) в виде "перевёртыша"... вечером соберите... на ночь в холодильник...
перед подачей на стол - перевернуть и украсить по вашему вкусу...
Увидите существенную разницу во внешнем виде... ни потёков сока... все слои пропитаны и сочны... МММММ!!!!
ОЙ!!!! Никак не закончу эту тему селёдочную...
Ещё один маленький рецепт... обычно на праздники, когда собирается много народа, я делаю две "шубы".
Одну стандартную, а вторую - с копченой скумбрией... (холодного копчения)... и перед последним(картофельным) слоем положить слой мелкопорубленных маринованных опят...
Этот салат - в обязательном порядке нужно делать - перевёртышем!!!
ФУУУУУУ!!!! Закончила с "шубами"....