Блендеры бывают двух видов: погружной и стационарный.
Стационарный блендер, или как его еще называют блендер-стакан, - это, грубо говоря, стеклянная емкость, на дне которой расположены ножи. Такой блендер отлично походит для всевозможных коктейлей (кстати, кружка имеет специальный носик, так что наливать коктейли очень удобно), пюре (речь идет как об измельчении вареного картофеля для пюре с добавлением молока и масла, так и о приготовлении супов-пюре), для взбивания различных кремов. Кстати, раз уж речь зашла о коктейлях, то не могу не поделиться рецептом своего любимого бананового коктейля. Все очень просто: наливает две стакана апельсинового сока, добавляем ложку меда, 1 спелый банан и взбиваем. Получается две порции вкуснейшего коктейля! Выпиваешь такой на завтрак и весь день хорошее настроение!
Кстати, во многих моделях стационарных блендоров в комплекте идет специальный нож для колки льда, который требуется при приготовлении алкогольных коктейлей.
Погружные блендеры – это длинные «палочки» с двухлопастными ножами внизу, погружаемые в емкость (отсюда и название). Такой миксер идеально измельчает в небольших количествах продукты такие как лук, чеснок, зелень, орехи (чем дольше работает, тем однороднее размельчает), смешивает различные соусы. Такой миксер необходим для приготовления детского питания, так как отлично справляется с небольшими порциями.
Кстати, именно погружные блендеры, но укомплектованные с дополнительными насадками, пользуются особой популярностью. Такой набор состоит из самого погружного блендера, насадки-ножа в закрытой емкости, венчика для взбивания (что говорит о его способности заменить миксер), мерного стаканчика.