Самое лучшее времяпрепровождение во время отпуска – это путешествия. Согласитесь, что сидеть в течение нескольких недель в четырех стенах, развлекая себя садово-огородными работами да 20-часовым сном, неимоверно скучно. Да и вряд ли воспоминания о собственноручно выращенных кабачках и помидорах будут греть долгими зимними вечерами.

Кто-то, может быть, станет возражать, парируя тем, что не у всех финансовые возможности позволяют куда-то съездить. Но ведь не обязательно отправляться в зарубежную и дорогостоящую поездку, в России есть немало красивых мест. Я в своем отпуске смогла выкроить на поездку всего три дня, в течение которых посетила Кисловодск, Пятигорск и Георгиевск. Приобретенный путеводитель по Ставропольскому краю, хоть и весьма содержательный, не смог передать колорит этих городов. Поэтому я попробую сделать это сама.

Провинциальный, но своеобразный

Собственно, в Георгиевске я и жила у подруги. Сам город провинциальный, немного скучноватый. Что там интересно – это обилие старых зданий. Эдакий привет из девятнадцатого века. Не лишенные даже реконструкциями своего налета старины, они - не самый лучший фон для современно одетых горожан. Скорее тут должны неспешно прогуливаться барышни с кружевными зонтиками в руках и джентльмены, небрежно поигрывающие тростями с поблескивающими в лучах солнца набалдашниками. Кстати, зонтик бы действительно не помешал – жара стояла неимоверная.

Самым же забавным показался так называемый «Памятник кормилице». Это серая пятнистая корова, гордо взирающая на проходящих по улице людей. Красотка, одним словом. С одной стороны, смешно – памятник гордой корове! А с другой, не лишено резонного подтекста. Ведь действительно кормилица.

Городок со своей историей, своими легендами – один из тысячи таких же. И все же будет очень жаль, если вследствие мировой урбанизации он, как и другие, просто зачахнет.

Настоящий город солнца

Кисловодск – место крайне загадочное. Сам город не особо ярок. Главная достопримечательность – это огромный курортный парк, заставляющий пройти путь из низины, где он начинается, к вершинам гор.

В этом городе 350 солнечных дней в году. Жители сей постулат подтверждают – кому знать как не им. А еще там удивительный воздух. Только выйдя из электрички, можно сразу почувствовать контраст. Свежее морского бриза, он контрастен даже с воздухом Пятигорска, который находится рядом.

В самом парке много людей – почти все держат в руках карты, поскольку без мало-мальского знания географии здесь просто не обойтись, легко можно заблудиться. Прогулявшись по низине, сфотографировавшись у всех попавшихся достопримечательностей, люди поднимаются вверх. Выше находятся смотровые площадки, с которых открывается потрясающий вид на горы. Лучше любой Швейцарии. Чувствуешь себя, как в Альпах.

Памятников там немало. Самый же, на мой взгляд, выразительный – это памятник Лермонтову. Сидящий поэт взирает с высоты на раскинувшийся парк, а над ним – практически всегда освещенное лучами солнца небо.

Если же вам хочется съездить на экскурсию, что предлагают на каждом шагу, можно посетить замок коварства и любви. Легенда, с ним связанная, не завершается хеппи-эндом, зато реалистична. Дочь местного феодала была влюблена в простого пастуха. Понимая, что быть вместе им не суждено, влюбленные решили покончить с жизнью, спрыгнув с обрыва. Пастух прыгнул первым, а княжна посмотрела сверху, содрогнулась и вернулась домой к папе под крылышко. Вот такие девушки коварные существа. Хоть легенда и печальна, но не может не вызвать иронической улыбки.

Эстетическое отступление

Прошлым летом я ездила в Кисловодск на выходные, и тогда мне довелось побывать на выставке «сумасшедшего гения». И сейчас память перенесла на много месяцев назад – теперь город солнца ассоциируется в моем подсознании и с Сальвадором Дали.

Тогда был очень жаркий день, и мы с подругой точно так же гуляли по парку. Уже на выходе мы заметили вывеску «Шедевры Сальвадора Дали». Это оказалась выставка его графики и скульптур. Не репродукций, а подлинников из крупнейшей коллекции работ художника, которую собрал Александр Шадрин. Билет стоил недорого, и мы решили прикоснуться к прекрасному.

Да, гениальность великого испанца Сальвадора оценить трудно. Дали все-таки был чересчур оригинален. Но теоретическая база под каждым элементом его произведений настолько велика, что рассказ о каждом шедевре занимал у экскурсовода не меньше двадцати минут.

Поразительно, но этот истинно гениальный человек, в совершенстве освоивший классические формы изобразительного искусства, создавал необычные и странные вещи, становившиеся шедеврами. Некоторые работы были довольно отталкивающими, но все-таки притягивали взгляд. Пожалуй, только его произведения дают настоящее понятие о художественном течении, совмещающем в себе два мира – реальности и фантазии. Не зря же сам Дали говори, что он не сюрреалист, а САМ сюрреализм.

По следам великого поэта

Второй по протяженности провинциальный город в мире Пятигорск называют еще и городом Лермонтова. Здесь состоялась знаменитая дуэль с Мартыновым, ставшая роковой, тут расположен музей – в небольшом домике, где поэт жил. Одну и ту же историю рассказывают на каждой школьной экскурсии. Пересказывать ее нет особого смысла. Хотелось просто пройти теми же дорогами, по которым когда-то ходил меланхоличный и почти всегда печальный человек, изливавший тоску своего одиночества в уникальных произведения.

Здесь, откуда видны вершины гор, понятен восторг от свободы героя «Мцыри». В Пятигорске становится ясно, что люди могут летать. Причем не только на параплане – хотя эту возможность тут тоже предоставляют (не бесплатно, разумеется). Бродя по улицам, то поднимаешься вверх, то опускаешься вниз, т.к. они очень холмистые.

Весь город отлично виден от Эоловой арфы. Беседка на горе – кстати, подняться туда совсем нетрудно, - тоже имеет свою историю. Она увенчана арфой, в которой ранее были струны. Когда дул ветер, раздавалась мелодия. Потому ее и прозвали Эоловой арфой (Эол – бог ветра в греческой мифологии).

Главная же достопримечательность Пятигорска – это минеральная вода. В нескольких галереях города можно попробовать настоящий нарзан. Но стоит помнить, что употребляется он в лечебных целях, а сильную жажду лучше утолить простой водой.

Больше всего удивляет в городе его неухоженность. Даже в центре на клумбах растут сорняки. Но Пятигорск настолько красив, что на это не обращаешь особого внимания. Он напоминает алмаз без огранки.

Хорошего понемножку

Эту истину осознаешь лишь тогда, когда по стечению обстоятельств на задуманное остается очень мало времени. Посетить все достопримечательности за три дня просто нереально. И дорога, в общем-то, отнимает немало времени. Поспать практически не успеваешь, зато масса впечатлений не дает упасть от усталости. А то, что многого просто не увидела, - не беда. Ведь в следующем году опять будет отпуск. И можно начинать планировать его уже сейчас.
Автор: Анастасия Бахарева myjane.ru