Самое праздничное из всех вин на свете родилось во Франции, и носит имя своей маленькой родины – провинции Шампань. Но приписывать изобретение шампанского одним лишь французам несправедливо.
Судя потому, что при раскопках находили стеклянные бокалы удлиненной формы – именно в таких до сих пор принято подавать шампанское, можно предположить, что пенящиеся вина были известны еще в Древнем Риме. Шипучий напиток вдохновлял Гомера и Вергилия, Шота Руставели, Омара Хайяма…. Средневековые путешественники упоминали об игристых винах, распространенных в Бургундии, Колхиде, Пьемонте, Качинской и Судакской долинах Крыма.
Но довести процесс изготовления игристых вин до совершенства сумели именно французы. Это они явили миру настоящий шедевр виноделия, медленно и постепенно вырабатывая опыт получения того напитка, который сегодня называют шампанским.
В знаменитой французской провинции Шампань виноградарством занимались с незапамятных времен. Производились здесь преимущественно красные вина, которые пользовались огромным успехом и даже поставлялись ко двору французского короля. Но случались и неудачи, виной которых был капризный местный климат. Виноделы Шампани не раз замечали, что в первые дни весны, как только отступают холода, вино в бочках начинает бродить и пениться. Причину появления играющих пузырьков долгое время не мог объяснить никто. Только в конце ХVII века поняли, что в вине образовывался углекислый газ – побочный продукт брожения. По легенде, это явление привлекло внимание монаха-бенедиктинца из аббатства Овилле дома (дом от лат. Domus – "господин" – обращение к духовному лицу Франции) Пьера Периньона. Именно ему приписывают открытие метода так называемого брожения.
Аббатство Овилле, которое было основано в 662 году, располагало обширными владениями, и виноградники занимали значительную их часть. Пьер Периньон, будучи экономом аббатства, отвечал за использование земель, снабжение провиантом. Винам он уделял особое внимание, наблюдая за их поведением. Проведя немало опытов, дом Периньон научил шампанское пениться "правильно". Суть метода заключалась в следующем: вино, до этого разливающееся по бочкам, теперь разливали в бутылки и добавляли сахар и дрожжи. Сахар начинал бродить, а образовавшийся при этом углекислый газ растворялся в вине.