Чувство ревности, в той или иной форме, знакомо, пожалуй, каждому человеку. Но сколько бы ни говорили о ревности психологи, сколько бы ни рассказывали писатели и поэты, это чувство остается таким же неразгаданным, как и любовь. Известны лишь его разрушительные последствия.
Продолжительность жизни ревнивцев, по данным некоторых зарубежных исследований, на 10-15 лет меньше. Болеют они в основном гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, от которых и умирают в возрасте примерно 60-65 лет. Исключения редки, а вот пропорциональность степени ревности прослеживается довольно четко. При этом больше всего ревнивцев в цивилизованных странах: народы, находящиеся на низких стадиях развития, особого значения сексуальной верности не придают.
Женщины ревнуют чаще, у мужчин это чувство тяжелее и мрачнее, но зато и изменяют они вдвое больше. По данным российских социологов, каждый пятый супружеский союз разрушен из-за ревности и в каждом четвертом разводе ревность одного из супругов сыграла существенную роль в распаде семьи. Очень часто измученный ревностью партнер (как правило, жена) находит какой-нибудь подходящий повод для 'решающей' ссоры, развода и уходит, нигде при этом не подчеркивая, что дело в ревности.
На почве ревности совершается масса насильственных действий и даже убийств. В России (по Украине таких данных пока нет) ежегодно на почве ревности совершается до тысячи убийств, из которых 990 - убийство жены мужем. Причем подавляющее большинство современных 'отелло' - вполне нормальные здоровые граждане. Долгое время полагали, что убийства из-за подозрений в сексуальной неверности совершают преимущественно хронические алкоголики и душевнобольные.
Недавние исследования показали, что среди тех, кто совершил такие преступления, алкоголики и сумасшедшие составляют лишь около 25%. Однако винить ревность во всех бедах не стоит. Именно она придает чувствам 'остроту', пикантность, нередко не дает им гаснуть. Так стоит ли бороться с ревностью?Ревность чаще всего начинается с детства. Именно в детских переживаниях нужно искать ее причины.
С момента появления в семье второго ребенка можно наблюдать первые серьезные признаки ревности. А если старший ребенок к тому же почувствует себя обделенным родительской любовью, то он вырастет ревнивым. Причем распространяться это будет не только на сексуального партнера. Тревожной может быть и ситуация, когда разводятся родители - малыш боится, что мама бросит его так же, как и папа.
Некоторые именно по этой причине начинают ревновать маму к любому мужчине - а вдруг он придет и отнимет у него самое дорогое? Поэтому в таких травмирующих психику ребенка ситуациях малышу необходимо удвоенное внимание, ласка. Вообще, человека, которого в детстве (и даже в грудном возрасте) мало ласкали, редко брали на руки, всегда преследует необоснованный страх, порожденный низкой самооценкой, - потерять ближнего. Нередко ревность объясняется низкой самооценкой и страхом сравнения.
При этом существует масса ревнивцев, которые уверены в себе во всех отношениях. Иногда это связано с контрастом между чистой первой любовью и 'грязным' первым сексуальным опытом. Такая собственническая ревность сходна с брезгливостью: 'собственник' считает сексуального партнера своей жены (или мужа) 'грязным', испытывает к нему брезгливость, а потому и негодование, иногда даже настоящее физическое отвращение.
Есть факторы, усиливающие ревность. У мужчин это, в первую очередь, алкоголизм, ну и, естественно, расстройства репродуктивной системы. У женщин - сексуальная неудовлетворенность, бездетность, беременность и гинекологические расстройства. Патологическими ревнивцами могут быть и душевнобольные. Есть мнение, что патологическая ревность - это не просто крайняя реакция на действительную или воображаемую измену, а, скорее, плохая адаптация к эмоциональному возбуждению.
По некоторым данным, у 15-20% людей патологическая форма ревности схожа по своим симптомам с психозом. Но есть и такие, кто никогда не ревнует (их примерно 3-5%) - это другая крайность. Причина такого поведения - крайняя эмоциональная холодность. Причем больше всего равнодушных среди мужчин. Как сказал кто-то из великих: 'Женщина редко прощает нам ревность и никогда не прощает ее отсутствие'. Ревность хороша в той мере, в которой она подогревает отношения. Любая женщина, даже с небольшим жизненным опытом, знает, как нелегко удержать рядом мужчину, если не давать ему возможности иногда ревновать. Если совсем не давать мужчине повода для ревности, то он решит, что другие мужчины не обращают на его избранницу внимания.
Между тем он хотел бы верить, что его любимая желанна для многих, но досталась ему, потому что он лучший. Замечу, правда, что это подходит лишь в тех случаях, когда мужчина от природы не ревнив. В противном случае можно лишь 'выпустить из бутылки' джинна ревности, загнать которого снова в маленький сосуд будет невероятно сложно.
Существуют различные приемы. Например, начать ревновать в ответ, да еще и в несколько раз сильнее, чем сам ревнивец. Единственное, что я бы не советовал - пытаться заглушить свою ревность. Когда человек любит, он ревнует. Это естественно. За исключением обычных собственников, которые могут ревновать без всякой любви, просто потому, что это МОЯ жена, чашка, мебель и так далее. Причем не только к другим людям, но и к котенку, усевшемуся на колени, букету цветов в руках. Главное, чтобы это чувство делало отношения более возвышенными, прекрасными, а не превращало в кошмар оправданий и скандалов.
Источник: 4woman.ru