Про таких женщин часто говорят: «Сама не знает, чего хочет». Но мне всегда было с ней легко и приятно. Наверное, у всех раздолбаев есть одна замечательная черта – они никогда не жалуются. А если и жалуются, то в их рассказе всегда есть смешинка или ирония. И, в результате, даже самая неприятная ситуация становится больше похожа на анекдот. Эти люди, скорее всего, не любят монотонные будни, и готовы сами раскрашивать свою жизнь яркими красками.
У «просто раздолбайки» всегда была насыщенная и бурная жизнь, иногда даже через чур. Но я очень любила бывать у нее, поскольку она часто придумывала что-нибудь забавное. По обыкновению, в ее доме собирались самые веселые вечеринки. Сама хозяйка с удовольствием рассказывала бесконечные, смешные истории про свою работу, учебу, бестолковых начальников и мужиков на улице. В ее доме всегда было уютно и интересно. Единственное, о чем моей подруге никогда не нравилось говорить - это о своей личной жизни. Видимо, там все было очень не просто, но и она сама невольно или нарочно запутывала всех еще больше.
Я совершенно уверена, что если бы предоставить «просто раздолбайке» рассказать о своей личной жизни, то в первую очередь она бы сказала приблизительно следующее: «Я 25 раз была замужем, не считая легких увлечений». Самое удивительное, что это не так уж далеко от правды. О своем прошлом моя подруга рассказывает так, что совершенно невозможно узнать наверняка шутит она или говорит серьезно. Но всякие невозможные истории так вплелись в ее жизнь, что многое уже перестало казаться мне небылицами.
Говорят, что когда «просто раздолбайка» в первый раз выходила замуж, под балконом ее друзья дружно сканировали: «Не выходи за него замуж». Но она никого не послушала. Этот брак оказался самым долгим, целых пять лет, и, по ее словам, был самым серьезным.
Первый брак распался неожиданно для всех, поскольку до последней минуты моя подруга никому ни на что не жаловалась. У нее все было хорошо, вплоть до того дня пока она не ушла от мужа. Когда я однажды спросила у нее, почему же все так вышло, она, не раздумывая, ответила: «Я выросла из наших отношений, как вырастают их детских вещей. И, вообще, я от него устала. Мне захотелось пожить самостоятельно».
Следующий муж задержался в ее жизни только на два года. Потом еще один - и снова только на полтора года. «Просто раздолбайка» не любит об этом говорить. «Мне очень быстро все надоедает. Я лучше как-нибудь сама».
О ее быстротечных романах друзья уже даже перестали шутить. Но в наших задушевных разговорах, она всегда любит повторять: «Просто я неисправимый романтик, выбрала себе двух лучших в мире мужчин и все время к ним возвращаюсь». И каждый раз, когда она это говорит, я опять не могу понять: шутит моя подруга или говорит серьезно.
Действительно, в ее любимой комнате на туалетном столике стоит фотография. На ней две нечеткие фигуры выплывают из темноты. Эта фотография сделана на какой-то вечеринке, плохим фотоаппаратом и пьяным фотографом. На этой фотографии есть один из этих двух замечательных мужчин. Правда, персонаж скорее виртуальный, чем реальный, поскольку его уже давно никто не видел. Но надо отдать должное, иногда этот мужчина напоминает о себе какой-нибудь полезной вещью в доме, вроде компьютера, принтера или модема. Еще он появлялся, когда она разбила машину, разумеется, чтобы помочь отремонтировать машину. Но почему-то все уже давно решили, что это тот единственный мужчина, которого она по-настоящему любила в жизни. И только однажды в ее словах я услышала что-то похожее на подтверждение этому. «Если у меня когда-нибудь будет сын, я хочу, чтобы он был похож на мальчика с фотографии на столе».
Второй легендарный мужчина иногда появляется на вечеринках. Он также, как и моя подруга, любит веселые истории. У него чрезвычайно ядовитые шутки, и, говорят, он часто меняет женщин. «Просто раздолбайка» называет его мой «главный советчик». Когда-то они вместе работали, и она до сих пор очень высокого мнения о нем как о профессионале. И этот мужчина появляется, когда ей нужен дельный совет. Со стороны они бывают похожи на несостояшихся любовников, которые немного подразнивают и ревнуют друг друга. В промежутках между ее романами у них случаются бурные потепления, и они по нескольку дней проводят вместе.
Не так давно у «просто раздолбайки» распался очередной несостоявшийся роман. Я увидела ее уставшей и разбитой, но по своему обыкновению она ни на что не жаловалась. У нее как всегда все было хорошо. Я занудно спросила ее: «Как ты собираешься жить дальше»? И она ответила: «Это же не в первый раз. Я как-нибудь сама справлюсь».
Напоследок мне очень захотелось спросить эту самостоятельную женщину, насколько ей нравится ее независимая жизнь. Но, вдруг подумалось, что, наверное, она сама не очень хочет что-то менять, а мудрость моей незабвенной бабушки ненавязчиво напоминала, что бесплатных пирожков, как известно, не бывает.
Я рассказала вам три истории об очень непохожих друг на друга женщинах. Возможно, они стали самостоятельными не только из-за особенностей характера, но и по какому-то стечению обстоятельств. Но мне совершенно не хочется сейчас ничего комментировать или заниматься морализаторством. И мне также не хочется что-то обобщать, и говорить обо всех женщинах, которые добиваются или добились самостоятельности и живут независимо. Только вот чем старше я становлюсь, тем чаще мне в голову приходит мысль: «А независимость вообще-то от чего, или от кого?».
На днях вычитала у знаменитых западных психологов пару ценных мыслей про кризис женщин в 35 лет и сразу успокоилась: может быть действительно кризис, а самостоятельность тут совершенно ни причем.
Наталья Панфилова
"Шпилка.РУ. Женский журнал"