Turkey Breast Steaks with Apricot Sauce
Рецепт нашла на ютубе
слова автора
Ингредиенты:
Филе индейки
соль, перец растительное масло по вкусу
Для стейка берется толстая часть и �маленькое� филе индейки. Можно, конечно использовать и все мясо, но кусочки из тонкой части будут маленькими.
Филе вымойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Снимите лишние пленки.
Отделите �маленькое� филе и удалите из него сухожилие. Для этого подрежьте его с края, прижмите пальцем к доске и тупой стороной ножа отодвиньте сам кусок мяса. Если целиком извлечь сухожилие не получилось, просто надрежьте его в нескольких местах. Если филе слишком большое, разрежьте его наискосок на две части.
Филе с толстого края нарежьте на порционные куски толщиной 2-2.5 см.
Каждый кусок (и маленькое филе) посолите, поперчите и смажьте растительным маслом. Сложите в посуду и оставьте минут на 20.
Сильно разогрейте сковороду гриль (или угли на мангале).
Выложите на сухую поверхность подготовленные порционные куски.
Обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны. Второй раз переворачивать не нужно.
Готовность стейка определяют нажатием на него пальцем. Ощущение должно быть такое же, как, если бы вы нажимали подушечкой указательного пальца на самую нижнюю фалангу большого.
Готовые стейки положите на тарелку и закройте фольгой на 10-15 минут, чтобы мясной сок равномерно распределился и не вытек сразу при разрезании.
Соус:
5-6 спелых абрикосов (мелких 7-8)
100 мл сухого белого вина
1-2 ч.л. сахара
свежая зелень (кинза, петрушка)
1 крупная луковица
2-3 зубчика чеснока
1 стакан мясного бульона (лучше на индюке или курице)
20 г сливочного масла
соль, перец по вкусу
Нарежьте мелким кубиком репчатый лук. Мелко порубите чеснок и зелень. Извлеките косточки из абрикосов и порежьте их, (в зависимости от размера) на 4-6 частей.
Разогрейте растительное масло на сковороде. На сильном огне обжарьте в течение минуты лук.
Добавьте чеснок и обжарьте еще 1 минуту.
Добавьте к луку с чесноком абрикосы, добавьте половину сахара и вылейте вино. Туда положите зелень.
Оставьте посуду на минимальном огне без крышки до полной готовности лука и размягчения абрикосов.
Когда плоды готовы, пробейте массу блендером или протрите через сито, хотя этого можно и не делать.
Добавьте мясной бульон и оставьте соус выпариваться хотя бы на треть.
После того, как соус приобрел более густую консистенцию, посолите его, поперчите и, если необходимо, добавьте сахар.
Доведите до кипения и выключите нагрев.
Добавьте сливочного масло и помешайте соус до его растворения.
Все готово!
Нарежьте стейк поперек волокон кусочками в 1-1.5 см толщиной, уложите на сервировочную тарелку, рядом налейте соус и подавайте.
Гарнир выбирайте на свое усмотрение.
Стейк нужно есть сразу, ну, или хотя бы в течение часа. При повторном разогревании мясо будет сухим.