Форум Жемчужинка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Брюква

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://edaplus.info/food_pictures/swede.jpg

Брюква - двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же - что ее родина - Швеция.

После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Калорийность брюквы
В брюкве содержится всего 34 ккал. Благодаря этому и ее легкому слабительному эффекту, она широко применяется как диетический продукт питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,2 0,1 7,7 0,8 87,8 34

Полезные свойства брюквы

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.

Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.

Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Опасные свойства брюквы

Брюква является очень полезным растением, но есть и некоторые отрицательные свойства. В ней содержится большое количество клетчатки, что негативно влияет на состояние пищеварительной системы. Поэтому в случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучшим решением будет отказаться от ее употребления, чтобы избежать обострений заболевания.

0

2

Лечение брюквой
В рецептах народной медицины брюкву использовали по-разному.
Блюда из брюквы рекомендуется употреблять при ожирении, так как они улучшают пищеварение и работу кишечника. Однако при стойких запорах лучше употреблять не саму брюкву – в ней много грубой клетчатки, а её сок, обладающий мягким слабительным действием.
Брюква также оказывает мочегонное действие, поэтому её полезно есть при отёках, гипертонии (в меру) и атеросклерозе.
Сок брюквы используют при кашле, в качестве отхаркивающего средства; при пневмонии, бронхиальной астме, железодефицитной анемии. Очень хорошо помогает брюква при хронических заболеваниях органов дыхания: трахеобронхите или бронхопневмонии, а также при острых простудных и вирусных инфекциях.
Благодаря антимикробному действию сока брюквы его с успехом применяют для лечения кожных заболеваний – например, гнойничков, а также ожогов. Лечиться можно как сырой брюквой, так и распаренной.

Как употреблять брюкву
Как именно лучше готовить и употреблять брюкву, если уж мы решим вырастить её на своей даче или на участке? Из брюквы можно готовить рагу, супы и запеканки; можно жарить её, добавлять в салаты, готовить пюре. Сегодня этот овощ редко используют, как дополнение к мясным и рыбным блюдам, и напрасно – брюква к ним подходит больше, чем картофель, который традиционно готовят на гарнир к этим продуктам.
Если приготовить брюкву правильно, то в ней сохранится всё полезное, а по вкусу она будет напоминать картофель. При этом в ней нет такого высокого содержания крахмала, поэтому её можно чаще есть с мясом и рыбой.
Можно готовить пюре из картофеля и брюквы, а также сочетать её с любыми другими овощами – особенно это актуально для тех, кто хотел бы избавиться от нескольких лишних килограммов.

Приготовление брюквы
Очень вкусным получается салат из брюквы с морковью и чесноком, заправленный сметаной – овощи лучше натереть на тёрке, а не нарезать.
Ещё один салат – из брюквы с яблоком, изюмом, зелёным луком и растительным маслом.
В брюквенное пюре хорошо добавлять мускатный орех, а готовится оно так же, как и картофельное.
Старинный рецепт приготовления брюквы очень подойдёт вегетарианцам. Вымытую брюкву надо испечь в духовке, потом очистить, аккуратно вытащить мякоть из середины, мелко порубить её и поджарить на сковородке с луком. Добавить предварительно поджаренные в масле грибы и перемешать; этим фаршем начинить брюкву, облить её маслом, закрыть крышкой и поставить на 30 минут в горячую духовку. Потом вытащить, облить брюкву сметаной и снова поставить в духовку, но без крышки – чтобы подрумянилась.

Кекс из брюквы: рецепт и приготовление
Можно приготовить с брюквой вкусную выпечку – кекс, в котором гораздо меньше калорий, чем в традиционных сладостях.
Ингредиенты
Муки потребуется 1-0,5 стакана, сахара – ¼ стакана, очищенной тёртой брюквы – 1 стакан, растительного масла – ¼ стакана, молока и мёда – по 0,5 стакана. Молотый имбирь – 1 ч.л., сода, пекарский порошок, корица, соль – по 0,5 ч.л., 1 яйцо и сахарная пудра по вкусу.
Приготовление
Сухую муку смешивают в миске с разрыхлителями и специями, а в другой миске смешивают яйцо с сахаром, мёдом, молоком, маслом и брюквой. Всё взбивают, а потом соединяют с мукой и замешивают тесто. Готовое тесто выливают в форму для кекса, смазанную маслом, и выпекают в духовке, около 30-35 минут при 180°С.
Кекс будет готов, когда соломинка, которой его проверяют, останется сухой. Готовый кекс охлаждают и посыпают сахарной пудрой.
источник

0

3

Брюква – овощ для похудения.

Неимоверное количество диет предлагается сегодня для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. Для борьбы с избыточным весом прзывают включать в свое меню самые экзотические овощи и фрукты. При этом забытыми оказываются наши исконные продукты, эффективность которых может подтвердить опыт наших предков.

Холодостойкая, выносливая и неприхотливая брюква до распространения картофеля была на Руси, наряду с репой , одним из основных огородных растений.

Брюкву по праву можно назвать спасительницей в череде холодных зимних дней и весеннего ненастья. Эта близкая родственница репки издавна дарила людям не только сытость, но и здоровье. Вкус ее нежнее и слаще, чем у знаменитой сестры, много питательных веществ и минимум калорий.

Брюква – шведская репа

Германия, Швеция и Финляндия – страны, в которых жители относятся к брюкве с особой любовью. Именно шведский ботаник впервые описал брюкву в одном из научных трудов в 17 веке, поэтому во многих странах ее называют «шведской репой».

Загадочна история происхождения брюквы. Растение относится к семейству Капустные. Некоторые считают родиной овоща Средиземноморье, где, как предполагается, она появилась в результате скрещивания репы и капусты. По другим данным, брюква является растением из сибирского региона, откуда она и попала затем в Скандинавские страны.
Брюква – диетический продукт

Брюква относится к самым низкокалорийным продуктам (ее энергетическая ценность всего 34ккал), тем не менее, она содержит большее количество биологически активных веществ, необходимых для здоровья, чем многие другие продукты.

Состав брюквы:

витамины: аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, каротин, витамины группы В, рутин;
минеральные вещества: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, сера, магний;
горчичное масло;
клетчатка ;
пектин.

Полезные свойства брюквы

По содержанию витамина С этот овощ превосходит репу. Кроме того, аскорбиновая кислота в брюкве устойчива к хранению и тепловой обработке, что делает этот продукт незаменимым витаминным, общеукрепляющим средством.

Сок брюквы издавна славился в народной медицине в качестве отхаркивающего средства. Особенно полезным его применение считалось при хронических заболеваниях легких и бронхов.

Народные целители отмечали также мочегонное воздействие сока корнеплода, что использовалось для уменьшения отеков при заболеваниях почек и сердца.

Известны были и бактерицидные свойства брюквенного сока, которые употреблялись для заживления ожогов и ран.

Применяли брюкву и для лечения желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которую содержит овощ, полезна для очищения кишечника и избавления от запоров.

Корнеплод способствует профилактике атеросклероза, так как успешно борется с «плохим» холестерином.

Издавна брюква была пищей детей и пожилых людей, потому что она поддерживает жизненные силы и укрепляет иммунитет.

Ну и, наконец, брюква – диетический продукт, который отлично помогает при ожирении. Овощ улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и нормализует обменные процессы в организме, что делает его незаменимым средством для борьбы с нежелательными жировыми отложениями.

Противопоказаны блюда с брюквой при острых заболеваниях органов пищеварения.

Что приготовить из брюквы

Брюква будет к месту и во вторых блюдах, и в десертах.

Овощ можно использовать как низкокалорийную замену картофеля: для приготовления пюре, рагу, гарниров. Вкус брюквы гармонирует с яйцами и грибами.

Корнеплод отлично сочетается с яблоками и сухофруктами , из него можно приготовить вкусные сладкие запеканки.

Самые лучшие блюда с брюквой – салаты из свежих овощей. Сырая брюква в сочетании с морковью, луком, сельдереем, зеленым горошком и другими овощами, заправленная оливковым маслом, нежирной сметаной или йогуртом, станет прекрасным диетическим дополнением к повседневному меню.
источник
Изабелла Лихарева

0

4

Салат из брюквы, кольраби и моркови
http://sd.uploads.ru/ZEmiY.jpg

0

5

Брюквенное пюре с морковью (Обед -60)
http://se.uploads.ru/Dwfib.jpg

0

6

Запеченная брюква с морковью и паприкой
http://se.uploads.ru/T6avn.jpg
Суп-пюре из запеченной брюквы (Обед -60)
http://se.uploads.ru/tHd2h.jpg

0

7

Ой, а я не знаю,что такое брюква  http://s16.rimg.info/cbc74ae792dc3079b21dec04cf54dae4.gif  Счас погуглю...

0

8

ОдинокаяЛуна написал(а):

Ой, а я не знаю,что такое брюква    Счас погуглю...

Я тоже не знала:))) теперь вот кушаю и наслаждаясь её полезностью:)))

0

9

Аааа, это типа репы!

0

10

ОдинокаяЛуна написал(а):

Аааа, это типа репы!

Да да. Я нашла брюква иская репу. А у нас репы нет.
Теперь брюква у меня зато есть:)))

0

11

жарила как картошку, добавила яйцо
http://s3.uploads.ru/Mrt5d.jpg

0