"Домашний кетчуп"
6 кг спелых помидор, шкурку снять
10 зубков чеснока, почистить
4 луковицы, почистить
1 ч. л. сладкой паприки
1 ч. л. перца чили
1 ч. л. молотой корицы
200 грамм сахара
200 грамм белого винного уксуса
Соль по вкусу
Время приготовления: 3 часа
1) Помидоры без шкурки разрезать пополам, семечки удалить. Желательно это делать над ситом, поставленным на миску. Сок который будет стекать в миску сохранить. Семечки выбросить.
2) Лук, чеснок, помидоры крупно порубить, сложить в большую кастрюлю, добавить сохраненный сок с помидор. Тушить в собственном соку, на среднем огне 1 час.
3) Добавить все специи, сахар и уксус, соль по вкусу. Взбить массу блендером и уваривать еще 1-2 часа, до желаемой консистенции. Еще раз попробовать на вкус, добавить при желании соль и сахар. Разлить горячим по стерилизованным банкам.
Стерилизовать банки так: открытыми выкладывать на среднюю полку духового шкафа, включив при этом температуру 120˚ С. После того как температура духовки дойдет до 120 ˚С, держать в банки 20-25 минут. Крышки 5 минут кипятить в воде.
4) Закрыть крышкой и, аккуратно перевернуть вверх дном, поставить остывать.
Кетчуп из-за большого количества специй, сахара, уксуса отлично хранится в кладовке больше года.