Форум Жемчужинка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Жемчужинка » Необычный мир » Падающие башни мира


Падающие башни мира

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Всем интересующимся историей Урала известно, что в Соликамске есть Соборная колокольня Троицкого и Крестовоздвиженского соборов, которая имеет наклон.

Соборная колокольня в Соликамске

http://northural.ru/i/s/09-11/1258013315.jpg
Фотография Максима Татаринова

Начало стоительства — 1713 года.
Из-за непогоды, а потом и зимы, пришлось прервать его до весны. Темпы строительства были медленными. Пока возводили Соборную колокольню, под воздействием грунтовых вод и подвижек земли, она слегка накренилась. Позднее достраивали ее уже с учетом появившегося наклона. И сейчас наклон колокольни является одной из ее естественных особенностей.
Другой конструктивной особенностью является то, что колокольня состоит из двух объемов — массивного, четкого куба и огромной, возвышающейся над ним, восьмигранной башни. Таким образом, колокольня стоит не на земле, а на «палатах каменных» — гражданском здании.
Диаметр башни — 10 м — значительно меньше размеров сторон куба — 17 х 17 м. и даже при такой разнице объемов чтобы удержать махину колокольни, стены здания сделаны очень толстыми: наружные — по 2 метра, внутренние — по 3, так как на них ложится основная нагрузка. Куб колокольни крестообразно разделен по высоте стенами, разбивающих этажи на разновеликие сводчатые помещения. Весьма оригинальным сооружением начала XVIII века называют ее архитекторы.
Высота всего сооружения от основания до креста — 60 м. Первоначально Соборная колокольня была ниже — заканчивалась не шпилем, а главкой с крестом. В 1837 году ее заменили высоким деревянным шпилем.

Кроме этого Урал может похвастаться еще двумя наклонными башнями — Невьянской и Усольской.

Невьянская башня

http://northural.ru/i/s/09-11/1258013261.jpg
Была построена в 1722-1732 годах по типу русских шатров колоколен. Имя архитектора-строителя неизвестно. Построена в 1721-1725 годах из подпятного кирпича по приказу Акинфия Демидова.Основание — квадрат 9,5 на 9,5 метра, высота — 57,5 метра, отклонение от вертикали вверху 1,86 метра на юго-запад, толщина стен в нижней части доходит до 2 метров, а вверху — до 32 см.
Вся башня состоит из четверика (четырехугольное основание), на которой надстроено 3 убывающих восьмерика, украшенных узорчатыми орнаментами и чугунными решетками. На самом верху башни стоит конусообразный шатер с флагом-флюгером. На флюгере изображен дворянский герб Демидовых. Надо сказать, что вот этот самый флюгер весьма тяжелый, но колышется от малейшего дуновения ветерка, что лишний раз подтверждает то, что Невьянская башня не падающая, а наклонна. И она не падает. Если б башня наклонилась хоть на миллиметр — флюгер на крыше башни перестал бы вращаться.
Почему башня является наклонной тоже существуют несколько версий: по одной из них эту башню специально строили наклонно, по другой же версии под башней просел грунт в процессе строительства четверика, и здание наклонилось. Через несколько лет строительство продолжили, пытаясь выправить наклон башни. Так и получился саблевидный наклон. Хотя… по мнению старожил есть и еще одна версия наклона башни: "говорят, что башня наклонилась от слез и мучений простого люда..".
Пожалуй, самая загадочная комната башни находится на 6-ом этаже, так называемая "слуховая комната". На посетителей этой башни именно она производит наиболее сильное впечатление. Дело в том, что эта комната имеет уникальную конструкцию: если 2 человека встанут в разные углы комнаты и отвернутся в углы свои, то тихий шепот одного человека будет слышен и другому, в другом углу комнаты. В центре же комнаты никакого шепота не слышно.
Ну и самая большая диковина расположена на первом восьмигранном ярусе — часовой механизм знаменитых английских курантов (Big Ben). В 1767 году они были оценены в 5000 рублей, в то время как строительство всей башни — 4207 руб 60 копеек. Только здесь можно увидеть как работают старинные часы. Выше находятся 10 колоколов, которые отбивают каждую четверть часа, а восемь раз в сутки звучит мелодия.
На музыкальном барабане часового механизма запрограммировано 18 английских мелодий. В 1985 году невьянцы дополнили их "Маршем Мендельсона" и "Славься" — фрагментом из оперы М.И.Глинки "Жизнь за царя". Именно ее в настоящее время и исполняют башенные куранты.

0

2

Соборная колокольня, г. Усолье.

http://northural.ru/i/s/09-11/1258013378.jpg
Дата постройки: 1730. После пожара, уничтожившего деревянную звонницу Спасо-Преображенского собора, началось сооружение каменной колокольни. Башня соборной колокольни — последнее в ряду сооружений XVIII века, являлась доминантой всего архитектурного ансамбля. Находится между собором и Строгановскими палатами на береговой линии. Колокольню строили в 1730 г. "соликамские подрядчики Рязанцев, Котельников и Кожин и за сию с основания кладку взяли 120 рублей".
Колокольня имеет высоту около 50 метров. Шести ярусная башня до пожара 1842 года она венчалась высоким шпилем с флюгером. Интересно архитектурное решение: в плане колокольня — неправильный восьмиугольник, что способствует изменяемости ее контуров при обзоре с различных точек.
Углы арочных проемов раскрепованы пучками полуокон. Сложные «с изломом» завершения ярусов башни позже заменены на куполообразные. Не сохранилась и полихромная раскраска фасадов. Столп колокольни просматривается от вершины до основания только с западной стороны, так как в 1832-1835 гг., нижний ярус колокольни был застроен каменными торговыми рядами, в связи с перепланировкой города и для укрепления наклонившейся колокольни.
Одновременно были выстроен торговый ряд параллельно южной стороне Спасо-Преображенского собора.
В настоящее время торговые ряды находятся в полуразвалившемся состоянии. Только после восстановления рядов весь прибрежный ансамбль приобретет прежнюю целостность.
Памятник архитектуры Российской Федерации.
Фотография остюда: usole.ru/arh04.php

Кроме того, в России есть еще одна башня, которую нельзя обойти вниманием — это башня Сююмбике (в казанском Кремле), высота — 58 м, отклонение — 1,98 м.

Башня Сююмбике в городе Казань

http://northural.ru/i/s/09-11/1258013453.jpg
Изящное сооружение, возвышающееся на Кремлевском холме Казани, — архитектурный символ города. Семиярусная башня высотой 58 м привлекает всеобщее внимание: шпиль ее отклонился от вертикали почти без малого на два метра. Это одно из знаменитых "падающих" зданий.
Специалисты до сих пор не определились, когда была возведена казанская башня. Историк профессор Сергей Шпилевский полагал, что у нее татарское происхождение. По мнению же татарского просветителя Каюма Насыри, башня появилась как дозорно-сторожевая уже после покорения Казани. Раскопки возле ее фундамента позволили археологу Альфреду Халикову сделать вывод, что построена она не ранее последней четверти XVII века, уже в период "русской" истории.
Закладывалась башня, получившая имя татарской царицы Сююмбике, скорее всего, в большой спешке: фундамент ее расположен на глубине всего 1,4 метра. Это как раз и вызвало крен на северо-восток. По преданию Сююмбике бросилась с башни и разбилась. На самом деле судьба Сююмбике была иной. "Казанский летописец" характеризовал ее как красивую начитанную женщину. В 1549 году после смерти второго мужа Сююмбике фактически управляла государством, поскольку власть перешла к ее малолетнему сыну. В августе 1551 года ее силой увезли в Москву и там разлучили с сыном.

Силуэт башни воспроизвел архитектор Алексей Щусев в здании Казанского вокзала.
Фотографи отсюда: ruschudo.ru/miracles/94.html

0

3

Продолжая тему падающих башен надо отметить, что всего по миру их много больше, ниже собраны лишь некоторые. Согласно болтающимся по сети спискам.
Италия
Пизанская башня (Падающая башня в Пизе).
Колокольня (кампанила) собора в городе Пиза (Италия), расположенная на Соборной площади, которую часто называют "Площадь чудес". Грандиозный комплекс включает в себя собор (1063-1118), баптистерий (1152), кампанилу (1174-1372) и кладбище (Кампосанто) (1278). В настоящее время высота — 56,7 м. Текущий наклон составляет около 3,97° (отклонение примерно 3,9 м от вертикали)Фото отсюда: slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/6/66/1…

http://northural.ru/i/s/09-10/1256540494.jpg

Работы по строительству кампанилы начались в 1174. Считается, что архитекторами были Бонанно Пизано и Гульельмо да Инсбрук. Фундамент колокольни был заложен на глубине трех метров на "подушке" из камня. Работы по строительству были приостановлены через 10 лет, когда было завершено возведение третьего колоннадного кольца, поскольку появились первые признаки наклона здания. Это объяснялось оседанием грунта, вызвавшего просадку фундамента на 30-40 см и отклонение башни от вертикали на 5 см. В 1275 работы вновь возобновились под руководством архитектора Джованни ди Симоне, который пытался выпрямить ось здания. Высота колокольни увеличилась на три этажа и достигла 48 м: в 1284 были завершены шесть этажей с лоджиями-галереями. Отклонение башни к тому времени составило более 90 см. В начале 14 в. на уровне шестого колоннадного кольца в больших проемах на ней были установлены колокола. Над шестым ярусом башни архитектор Томмазо ди Андрео Пизано возвел галерею со звонницей (1350-1372). В это время отклонение башни от вертикали составляло 1,43 м.
Круглая в плане башня, выполненная из камня и мрамора, вызывает восхищение своими грандиозными размерами, ажурностью и ощущением "эффекта падения". Высота восьмиярусной колокольни — 58,36 м над фундаментом, диаметр основания — 15,54 м, отклонение на уровне основания превышает 4 м. Центральный цилиндр башни выложен из кирпича. Толщина наружных стен уменьшается от основания к вершине (у основания — 4,9 м, на высоте галерей — 2,48 м). Нижний ярус колокольни украшен 15 полуколоннами. Ажурность и легкость башне придают колонны, с опирающимися на них округлыми арками, с проходами под ними: 6 ярусов аркад по 30 колонн в каждом. Наверху расположена нарядно украшенная звонница с колоколами. Внутри цилиндра колокольни идет винтовая лестница из 294 ступеней, по которой можно попасть на обзорную площадку.
Башня декорирована орнаментом из цветного мрамора (белого и светло-серого). У входа расположены барельефы с изображением фантастических животных, наверху — люнетта со скульптурой Мадонна с младенцем Андреа Гварди (15 в.)

0

4

Колокольня Св. Николая, Пиза
Восьмигранная башня колокольни является второй по значимости достопримечательностью Пизы.

http://northural.ru/i/s/09-10/1256540862.JPG

Сама церковь была построена в 1097 г., а в 1297 и 1313 гг. была расширена августинианцами. Восьмиугольная колокольня церкви относится к XIII веку. В церкви находятся картины «Мадонны с младенцем» и «Святого Николая, спасающего город от чумы» кисти Франческо Трайни. Изначально башня колокольни стояла обособленно от других зданий, она также имеет небольшой наклон.

Падающая колокольня церкви Св. Михаила из Ордена Босоногих (San Michele degli Scalzi), Пиза.

http://northural.ru/i/s/09-10/1256541014.jpg
Церковь (11в) стоит на набережной, от подмыва колокольня начала падать еще при строительстве (13 в).
Еще Пизу можно посмотреть здесь: pisaonline.it

Болонские башни.
В конце улицы Виа Риззоли стоят оба символа Болоньи: «падающие» дома-башни — Торе Гаризенда (высотой 48 м) и Торе дельи Азинелли (98 м).

http://northural.ru/i/s/09-10/1256541311.jpg
Фото отсюда: http://fotki.yandex.ru/users/ronichka20 … 50/?page=0
Истинную ценность для любителей старины представляют лишь две башни — Азинелли и Гаризенда. Они стоят в центре города, напротив друг друга, как два красноречивых свидетельства давнишнего соперничества одноименных болонских семейств. Эти сооружения признаны во всем мире как самые интересные примеры "падающих" башен. Их архитектурное убранство уступает изысканности пизанской родственницы, но судьба этих сестер-соперниц, безусловно, более интересна. Строительство башни, по заказу клана Азинелли, началось в 1109 г., а уже через год был заложен первый камень в основание небоскреба, спроектированного для семьи Гаризенди. Причем сделано это было не где-нибудь, а на расстоянии в несколько метров от сооружения соперников. Обе строительные компании явно спешили, не уделяя должного внимания инженерным расчетам. В результате и та, и другая башня отклонилась от вертикальной оси в направлении друг к другу. Азинелли повезло больше, при высоте 97,20 м ее верхушка отдалилась от заданной отметки лишь на 0,97 м, а несчастную Гаризенду перекосило гораздо серьезнее. Какой высоты достигла бы Гаризенда, неизвестно, т.к. ее начали укорачивать, даже не закончив строительство, и повторяли эту процедуру еще дважды. Сейчас ее уклон, при высоте 48.16 м, составляет 3,22 м. Любопытных на Гаризенду, естественно, не пускают, но подъем на соседнюю Азинелли с лихвой компенсирует эту неприятность. В распоряжении туристов целых 498 ступеней, которые ведут на вершину самой неудачной и самой высокой из "падающих" башен в мире. Фигурки башен считаются идеальным сувениром из Италии.

0


Вы здесь » Форум Жемчужинка » Необычный мир » Падающие башни мира