Форум Жемчужинка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Жемчужинка » Непознанное » Домовой.Верите ли вы в Домового?


Домовой.Верите ли вы в Домового?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Домово́й (в славянской мифологии) — дух бескрылый, бестелесный и безрогий, который живёт в каждом доме, в каждом семействе

Может у вас есть интересные истории про него?

0

2

Во даёт, эт какой же я без телесый?
Да и насчёт безрогости надо жёнку попытать)))

0

3

Жемчужинка написал(а):

Может у вас есть интересные истории про него?

Есть, конечно....... я ево в разных обличиях встречала...... :crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun:

0

4

Историй нету, но я верю, что домовые есть 8-) не скажу, чтобы очень хотелось в этом убедиться http://s9.rimg.info/847805615b45ad98277f9d9667eb8c23.gif

0

5

Хранитель домашнего очага

Говорят, домовой и до сих пор живет в каждой деревенской избе, да не каждому об этом известно. Зовут его дедушкой, хозяином, суседкой, доможилом, бесом-хороможителем, но это все он - хранитель домашнего очага, незримый помощник хозяев. Конечно, он может и во сне щекотать, и греметь по ночам посудою, или за печкой постукивать, но делает это больше от озорства. Главное же его дело - досмотр за хозяйством. Домовой видит всякую мелочь, неустанно заботится и хлопочет, чтобы все было в порядке и наготове; подсобит работящему, поправит его промах; ему приятен приплод домашних животных и птицы; он не терпит излишних расходов и сердится на них - словом, домовой склонен к труду, бережлив и расчетлив. Если ему жилье по душе, то он служит этой семье, словно в кабалу к ней пошел. За эту верность в иных местах его так и называют: доможил. Зато ленивым и нерадивым он охотно помогает запускать хозяйство, мучает людей до того, что давит по ночам чуть не до смерти или сбрасывает с постелей.

Впрочем, помириться с рассерженным домовым не трудно: стоит только подложить под печку нюхательного табаку, до которого она большой охотник, или сделать любой подарочек: разноцветный лоскут, горбушку хлеба... Если хозяева своего суседку любят, если живут с ним в ладу, то нипочем не захотят с ним расстаться, даже переезжая в новый дом: поскребут под порогом, соберут мусор в совок - и посыплют его в новой избе, не приметив, как с этим мусором перебирается на новое место жительства "хозяин". Только надо не забывать принести ему на новоселье горшок каши и со всем возможным уважением сказать: "Дедушка домовой, выходи домой. Иди к нам жить!"

Кого домовой всерьез не любит, это пьяниц и простоволосых женщин: по его старинным воззрениям, каждая замужняя женщинеа должна непременно носить платок. А какая рачительная хозяйка ему понравится, о той он денно и нощно печется: во сне наплетет ей на голове несчетно маленьких косичек. Ей хлопотно, поди расчеши потом, а ему радость - приукрасил свою любимицу. Оттого еще зовется он лизун.

Редкий человек может похвалиться, что видал домового. Для этого нужно надеть на себя в Пасхальную ночь лошадинный хомут, покрыться бороной, зубьями на себя, и сидеть между лошадьми целую ночь. Если повезет, то увидишь старичка - маленького, словно обрубочек, всего покрытого седенькой шерстью (даже ладошки у него волосатые), сивого от древности и пыли. Иной раз, чтобы отвести от себя любопытный взор, он примет облик хозяина дома - ну как вылитый! Вообще домовой любит носить хозяйскую одежду, но всегда успевает положить ее на место, как только понадобятся вещи человеку.

Порою домовой до того не терпит, когда за ним подсматривают, что по его указке лошади начинают бить задом по бороне и могут до смерти забить нескромного и любопытного. Гораздо проще домового не увидеть, а услышать: его плач и глухие сдержанные стоны, его мягкий и ласковый, а иногда глухой голос. Иной раз ночью в образе серой, дымчатой кошки навалится на грудь и давит: это он. Тому, кто, проснувшись, поспешит спросить его: "К добру или худу?" - он ответит человеческим голосом, но тихо, словно ветер листьями прошелестит. Часто гладит он сонных своею мягкой лапою, и тогда не требуется никаких вопросов - и так ясно, что это к добру. Если слышится плач домового, даже в самой избе, - быть покойнику. Когда умирает кто-то из домочадцев, он воет ночью, выражая тем свою непритворную печаль. Смерть самого хозяина предрекает домовой тем, что, садясь за его работу, прикрывает голову его шапкою.

Перед чумою, пожаром и войною домовые выходят из села и воют на выгонах. Если идет большая нежданная беда, дедушка извещает о ее приближении, веля собакам рыть среди двора ямы и выть на всю деревню... Если у трубы на крыше заиграет в заслонку - будет суд из-за какого-нибудь дела и обиды. Обмочит кого-то домовой ночью - заболеет тот человек. Подергает женщину за волосы - остерегайся жена, не вступай в спор с мужем, не то побьет. Загремит домовой в поставце посудой - поосторожнее обращайся с огнем, не урони искру.

К радости суседка скачет, песни мурлычет, смеется; иногда, поигрывая на гребешке, предупреждает о скорой свадьбе.

Особым расположением всякого домового почему-то пользуются куры. Поэтому 1/14 ноябряв его честь устраивают курячьи именины - пекут пироги с курятиной, а корочки бросают в домашний очаг, жертвуя его хранителю - домовому.

0

6

Барабашка

Барабашка (исключительно советское изобретение, существующее только в русском языке) — сказочный мульт-герой— подвид домового, обитающий в квартирах многоэтажных домов, однако намного меньший по силе и размеру.

По рассказкам детей, «подружившихся с ним», обладает некоторыми магическими способностями (например, умеет исправлять ошибки в дневнике), однако чаще всего просто безобидно проказничает: крадёт мелкие вещи, наводит беспорядок, по ночам забирается в шкаф, стучит по стенкам и что-то себе под нос бормочет.

Барабашками и их шалостями стали называть непонятные в народе проявления полтергейста — внезапное, без видимых причин движение, стуки и шумы в жилище человека, или самовозгорание неодушевлённых предметов

0

7

Домово́й (славянская мифология)

Домово́й — дух беcкрылый, беcтелесный и безрогий, который живёт в каждом доме в каждом семействе.

От сатаны он отличается тем, что не делает зла, а только шутит иногда, даже оказывает услуги, если любит хозяина, или хозяйку. Перед смертью кого-нибудь из семейства, воет, иногда даже показывается кому-нибудь, стучит, хлопает дверями и пр. По общему поверью, живёт он по зимам около печки, или на печи, а если у хозяина есть лошади и конюшня, то помещается около лошадей. Если лошадь ему нравится, то домовой холит её, заплетает гриву и хвост, даёт ей корма, от чего лошадь добреет, и напротив, когда ему животное не по нраву, то он её мучает и часто заколачивает до смерти, подбивает под ясли и пр. От этого мнения многие хозяева покупают лошадей той масти, которая ко двору, то есть любима домовым.

Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает в несчастье, караулит дом и двор; в противном же случае, он бьёт и колотит посуду, кричит, топает и пр. Тому, кого любит, завивает волосы и бороды в косы, а кого не любит, то ночью щиплет до синяков. По этим синякам судят, о какой-нибудь неприятности особенно, если синяк сильно болит. Также наваливается во время ночи на спящего и давит его, так, что в это время нельзя ни пошевелиться, ни сказать ни слова(см. Сонный паралич). Обыкновенно эта напасть наваливается на того, кто спит на спине, в это время спрашивают, к худу или к добру, а домовой отвечает мрачным голосом — «да» или «нет».

Говорят, что он не любит зеркал, также козлов, а равно тех, кто спит около порога, или под порогом. Иногда слышат, как он, сидя на хозяйском месте занимается хозяйской работой, между тем, как ничего этого не видно. В простом народе к домовому питают уважение, так что мужичёк боится его чем-либо оскорбить и даже остерегается произнести его имя без цели. В разговорах не называют его домовым, а «дедушкой, хозяином, набольшим или самим».

При переезде из одного дома в другой, непременною обязанностью считают в последнюю ночь, перед выходом из старого дома, с хлебом-солью просить домового на новое место. Хозяйство каждого, по их мнению, находится под влиянием домового. Говорят, что домовой не любит ленивых. Если домовой не будет любить хозяина, то он начинает проказить, в этом случае пред порогом дома зарывают в землю череп, или голову козла.

Родственные домовому духи: кикимора (может быть, даже жена), банник, гуменник (он же «овинник»), полевой.

0

8

Жемчужинка написал(а):

Верите ли вы в Домового?

конечно верю он же у нас живет на форуме  :D

0

9

Я верю в Домомвого)У меня есть свой интернетный Домовой))Интердомовой)

0

10

Dasha написал(а):

конечно верю он же у нас живет на форуме

естественно в теме не о этом Домовом идёт речь...

А у вас есть Домовёнок????
http://domodoy.ru/images/f_26.jpg

0

11

Жемчужинка написал(а):

А у вас есть Домовёнок????

да есть )))

0

12

А если серьёзно-да.Я верю в домовых.
Мы когда купили квартиру- ещё не жили там,просто обустраивались- ремонт,расстановка мебели...Так вот,я часто,когда оставалась там одна чувствовала,что за спиной кто-то ходит,иной раз даже видела промелькнувшую тень.Уже совсем решив,что у меня крыша едет-рассказала мужу- он видел и чувствовал тоже самое.А когда мы принесли маминого кота- кот сразу побежала в угол и съделал стойку-уши прижаты,спина-дугой,глаза как плошки.Кстати кот в эту квартиру идти наотрез отказался.
Пришлось с домовым подружиться))Этому меня бабушка мужа научила)))

0

13

Жемчужинка, хде такого красавца-домовёнка взяла?! подарок? )))

Все рассказы про домовых на Руси возникли не на пустом месте.....конечно же, считаю - что то в этом есть, но сама, пока не увижу - (не хотелось бы - способом, предложенным в статье Стеллы  :D ) наверно, до конца не буду уверена в их реальном существовании!

Кто считает, что барабашка живёт в их доме - знающие люди советуют "угостить" корочкой хлеба с солью или молоком на блюдечке, поставленным под кровать. )

0

14

Кружечка написал(а):

хде такого красавца-домовёнка взяла?! подарок? )))

это просто картинка с инета.Себе ещё не нашла у нас.

0


Вы здесь » Форум Жемчужинка » Непознанное » Домовой.Верите ли вы в Домового?