Вот вчера первый раз в своей жизни пекла кулич.
Попробовали ,вкусненько.
Вот решила с вами поделиться
И так,встала я с утречка и взялась за работу))).Взяла я 500 мил. тёплого молока и и растворила в нём 11 г сухих дрожжей.
Когда дрожжи растворились,добавила в это молоко 500 грамм муки и всё хорошо размешала.После чего поставила в тёплое место и ещё завернуло в тепло.У меня батареи горячие,вот на неё поставила тесто.Это всё должно хорошо подойти,примерно за 30 минут.
И так делаем дальше.Нам понадобиться 6 яичек.
Отделяем белки от желтков.
Желтки растираем с 250-300 грамм сахара+1 пакетики ванилина.Белки взбиваем в пену с щепоткой соли.
В подошедшую опару добавляем желтки растёртые с сахаром...хорошо перемешиваем.Следом добавляем размягчённое сливочное масло или маргарин 200 грамм.Я просто растопила масло в микровалновке.Всё хорошо перемешиваем.И аккуратно добавляем взбитые белки.Опять перемешиваем всё.
После всего этого добавляем муку и вымешиваем тесто,так чтобы оно не было сильно тугим,но при этом и не прилепало к рукам.
У меня в общем ушло на тесто около 1.5 кг муки.Но может быть и меньше а может быть и больше.На этом не зацикливаемся.
Всё смотрим по тесту и отпределяем её готовность.
Тесто мы замесили,теперь ставим его в тёплое место примерно на час.В это время готовим изюм.
Нам понадобится 250-300 грамм изюма. Моем его и замачиваем минут на 15.После чего сливаем воду и желательно разложить изюм чтоб подсох.
Тесто подошло...обваливаем изюм в муке,чтоб легче было вмешивать его в тесто....и добавляем в тесто....
После чего тесто опять поставить в тёплое место,для поднятия.
Пока тесто поднимается готовим Формочки.Я брала обыкновенные кружки из которых пьём чай.Смазала их маслов,посыпала чуток сухарям...
Тесто подошло....Формируем его по формочкам.В каждую кружку я добавила чуть больше половины теста.Там где добавила больше,тесто убежало))))))))
Ну вот,дала в кружках ещё тесту постоять,пока нагревалась духовка.
Выпекала я 10 минут при температуре 100 град.,затем повысила температуру до 185 град и выпекала примерно ещё 25-30 минут.
Готовность проверила спичкой.
Готовые куличики вытащила с кружек и помазала глазурью,после чего посыпала кондитерской посыпкой и вынесла на балкон для застывания.
Глазурь делала так 2 белка+250 грамм сахарной пудры...всё это взбила хорошо.Глазурь на куличи наносила силиконовой кистью.
Из этого теста у меня вышло....8 куличей в кружках..1 кулич средний и 1 большой......
В разрезе
Приятного Аппетита!