Криминальный талант

МВД РФ признало российских хакеров лучшими в мире

[реклама вместо картинки]

Представители МВД России официально признали, что лучшие в мире компьютерные взломщики живут в России. При этом они охотно объединяются с иностранными хакерами в транснациональные группировки, цель которых - кража информации, шантаж и вымогательство. Параллельно Россия теряет позиции в сфере легального компьютерного бизнеса. Наши специалисты по-прежнему востребованы во всем мире, но молодое поколение программистов уже уступает своим коллегам из Азии.

Речь о русских хакерах зашла во время проходившего недавно в Лондоне "Конгресса по киберпреступности". Перед иностранными коллегами выступил начальник управления специальных технических мероприятий МВД России генерал-лейтенант милиции Борис Мирошников, который и рассказал, что, по данным российских правоохранительных органов, отечественные кибервзломщики по всем показателям превзошли своих "коллег" из-за рубежа. По словам Мирошникова, в нашей стране всегда была сильная математическая школа, а программисты из России сегодня востребованы во всем мире. Соответственно, и уровень подготовки хакеров по мировым меркам весьма высок.

Особую тревогу в МВД вызывает тот факт, что сегодня движение хакеров "выросло". Грубо говоря, если в середине девяностых российские кибервзломщики в большинстве своем были простыми сетевыми хулиганами, потехи ради "рушившими" интернет-сайты банков или информационные системы госучреждений, то сегодня они объединяются в настоящие виртуальные банды, которые зарабатывают своим "ремеслом" неплохие деньги.

"Генерал Мирошников, безусловно, прав, - заявил "НИ" один из оперативников МВД, занимающийся киберпреступностью. - Отечественные хакеры, или, как называет их наше законодательство, компьютерные взломщики, весьма и весьма сильны. Ученые всего мира признают, что в России очень хорошая школа специалистов в области информационных технологий (ИТ). Развитие в нашей стране ИТ и увеличение числа профессиональных пользователей компьютерами, безусловно, привело и к появлению "электронной" преступности. Чтобы подтвердить это, я могу привести вам следующую неутешительную статистику: если в 2000 году подразделения Управления "К" выявили 584 преступления, попадавших под действие статьи 272 УК РФ ("неправомерный доступ к компьютерной информации"), то уже в 2001 году количество "взломов" возросло в три раза и составило 1567. Каждый последующий год количество подобных преступлений увеличивалось в два-три раза, и в 2004 году наши оперативники зарегистрировали их около 8 тысяч. Аналогичная ист! ория и с преступлениями, касающимися создания компьютерных вирусов и других опасных программ. Если в 2000 году было возбуждено всего 170 уголовных дел по статье 273 УК РФ ("создание и использование вредоносных программ для ЭВМ"), то в 2004 году их было уже зафиксировано более тысячи".

Парадокс, но "успехам" российских хакеров сопутствует некоторое ослабление позиций отечественных программистов. С одной стороны, российские ИТ-специалисты по-прежнему являются желанными работниками во всем мире. Например, в Израиле, ставшем в последние годы одним из лидеров мирового рынка компьютерных технологий, творцами успеха стали именно выходцы из России.

С другой - на закончившемся на прошлой неделе студенческом чемпионате мира по программированию команды МГУ и Санкт-Петербургского института точной механики и оптики впервые за многие годы уступили первенство китайцам. Специалисты видят в этом тревожный знак и говорят о необходимости государственной поддержки ИТ-образования. Но и это не выход, ведь после окончания вузов наиболее талантливые студенты уезжают на Запад. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, за последние годы из России эмигрировало более 150 тыс. программистов. Количество же вакансий для специалистов высокого класса в России, к сожалению, ограничено. Поэтому многие выпускники вузов применяют свои таланты в областях компьютерной деятельности, регулируемых уже Уголовным кодексом.

Подтверждают эти данные и исследования МВД. Они показали, что свыше 75% выявленных киберпреступников - молодые люди. При этом 67% от общего числа хакеров имеют высшее или неоконченное высшее образование.

В российской милиции всерьез полагают, что с многочисленными группировками хакеров, во многие из которых входят граждане разных стран и континентов, бороться нужно также сообща. По мнению генерала Мирошникова, необходимо создать универсальное международное законодательство, которое бы облегчало работу правоохранительных органов разных стран в борьбе со взломщиками, позволяя оперативно проводить аресты и выдвигать обвинения.

Впрочем, определенные шаги на этом пути уже сделаны. Так, по данным старшего оперуполномоченного Управления "К" МВД России Антона Кузнецова, с целью оперативного реагирования на совершаемые трансграничные преступления в рамках стран "Большой восьмерки" созданы и активно работают в формате 24/7 (24 часа в сутки, 7 дней в неделю) национальные контактные пункты. Дежурный оперативный сотрудник находится на постоянной связи в режиме реального времени со своими коллегами в национальных пунктах других семи стран. Так, только в первом полугодии прошлого года российским контактным пунктом от иностранных правоохранительных органов было получено 107 информационных сообщений о фактах распространения в Интернете детской порнографии, неправомерного доступа к компьютерной информации и других преступлений.

Тревогу в милиции и спецслужбах вызывает способность хакеров проникать в компьютерные сети объектов повышенной опасности: энергетических компаний, атомных станций, военных организаций. Впрочем, для России эта угроза наименее реальна. Ведь, к счастью, оборудование наших стратегических сооружений отстает от современных технологий и представляет собой закрытые системы. Для хакеров в первую очередь.