содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, во время грудного вскармливания происходит близкий контакт матери и ребенка. Со временем возникло много «за» и «против» , сложилось много мифов о кормлении малышей грудью.
Миф 1: Мать знает, как приложить ребенка к груди, а ребенок знает, как сосать.
На самом деле у ребенка развит сосательный рефлекс, но он ждет, что мама научит его правильно сосать грудь. Точно так же мама нуждается в обучении тому, как правильно прикладывать ребенка к груди. Вот почему так важна роль других опытных матерей и консультантов в обучении конкретной пары «мать — ребенок».
Миф 2: Есть «молочные» и «не молочные» женщины.
Согласно исследованиям, не способны выкормить своих малышей всего лишь 6% женщин — в основном, с серьезными заболеваниями эндокринной системы.
Миф 3: Женщине надо сцеживать «остатки» молока после каждого кормления.
Грудь вырабатывает молоко постоянно — столько, сколько нужно ребенку. Чем больше вы сцеживаетесь, тем больше молока остается невостребованным ребенком. Это вызывает различные заболевания груди.
Миф 4: Необходимо тщательно мыть грудь до и после каждого кормления.
Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жировой бактерицидной смазки ареолы и соска, к образованию трещин. Грудь следует мыть раз в день во время гигиенического душа.
Миф 5: Для профилактики трещин соски надо обрабатывать зеленкой и смазывать кремом.
На коже около соскового кружка находятся маленькие железки, выделяющие жидкость, имеющую запах околоплодных вод. Различные препараты отбивают этот привлекательный для малыша запах. Для ухода за сосками можно после, каждого, кормления сцеживать несколько капель молока и смазывать ими сосок и около сосковый кружок, подержать грудь открытой, чтобы соски обсохли.
Миф 6: О том, достаточно ли ребенку молока, судят по контрольным взвешиваниям малыша до и после кормления.
Наиболее значимым показателем того, достаточно ли ребенку вашего молока, является работа его выделительной системы, т.е. число мочеиспусканий в сутки — их должно быть не менее 10 (считается по количеству мокрых пеленок).
Миф 7: Ночью не надо кормить ребенка, чтобы его желудок отдыхал.
Ночные кормления, когда количество отвечающих за лактацию гормонов наиболее высоко, поддерживают лактацию и являются самыми ценными для ребенка. Именно поэтому важно как можно раньше обучиться удобным для совместного сна с ребенком позам — это позволяет кормить малыша практически не просыпаясь и полноценно отдыхать всей семье.
Миф 8: Кормящей маме надо соблюдать диету.
У не склонных к пищевой аллергии родителей дети, как правило, тоже не будут иметь аллергий, поэтому придерживайтесь обычных правил здорового питания. К очевидно аллергенным продуктам относят шоколад, какао, цитрусовые, орехи, мед. Стоит также ограничить употребление коровьего молока и яиц.
Миф 9: Ребенок должен сосать грудь не более 10 минут.
На самом деле, малыш должен проводить у груди столько времени, сколько он сам пожелает. Предлагайте ему одну и ту же грудь на протяжении полутора — двух часов, только затем меняйте. Это позволяет малышу высосать каждую грудь до конца: в начале кормления идет жидкое молоко, затем более жирное «заднее» молоко. Младенцу нужны оба вида молока, потому что с жидким молоком он получает необходимое количество воды, витаминов, белка, микроэлементов и не нуждается в допаивании, а с жирным молоком получает все элементы, необходимые для роста и развития.
Миф 10: Грудное вскармливание завершают достижении ребенком 1 года
При обоюдном желании мамы и малыша кормление грудью (в сочетании с твердой пищей) может продолжаться до 2 лет и более, поскольку при несвоевременном отлучении страдают и мама и ребенок.
Миф 11: Если молоко пропало, оно уже не вернется.
Физиологически восстановить лактацию можно даже у нерожавшей женщины при усыновлении ею ребенка!