Форум Жемчужинка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Жемчужинка » #Наша Фигура » Красота и питание


Красота и питание

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Как съесть праздничные блюда без ущерба для окружающих

Уж полночь близится... За окном светло от снега и луны... А, может быть, мир освещает предпраздничное ожидание миллионов сердец. Их горячая вера в то, что новый год непременно будет лучше предыдущего.

А как же иначе?! Все мы хотим счастья, здоровья, любви. И большинство из нас ничего не имеет против радужного дождя из купюр и звонких монет…

Мириады надежд всех землян превращаются в хрустальные звёзды и, взявшись за тонкие лучики, поднимаются в небо, где кружат в ритуальном танце, делая новогоднюю ночь волшебной, неповторимой, способной совершить любое чудо. Весело перемигиваются огни на новогодней ёлке. Невидимый ветерок шевелит ленточки дождя… Дразнят глаза и сердце яркими упаковками уложенные под ёлкой подарки. Кажется, они тоже замерли в ожидании. Ждут, когда же можно раскрыться и порадовать людей.

Итак, часы вот-вот пробьют двенадцать раз, и настанет Новый год. Сервированный стол дышит аппетитными ароматами. Кажется, сейчас вскочит и весело захрюкает жареный поросёнок, важно заходит по столу между тарелками курочка, склоняя то на один, то на другой бок голову и красный гребешок. Гусь взмахнёт крыльями и взмоет к потолку, заденет за звенящие подвески люстры, рассыплет наливные молодильные яблоки, вильнёт хвостом золотая рыбка, выглянет из заливного и пообещает под Новый год исполнить не одно, а тысячу желаний. Невидимая рука качнёт вазу и высыплет на скатерть горку оранжевых мандаринов – сладкий символ детства. В бутылках озорно искрится шампанское. Задумчиво смотрят на мир бутылки с белым и красным вином. Обманчиво бесстрастна прозрачная водка. Просто слюнки текут, как у кота Базилио.

Гости рассаживаются по своим местам, определённым хозяевами заранее.
Постарайтесь стул отодвинуть как можно бесшумнее, взяв его двумя руками. Будет просто замечательно, если мужчина поможет отодвинуть стул женщине и подождёт, пока она сядет. Конечно, я понимаю, эмансипации и всё такое разное, но у нас всё-таки не Соединённые Штаты Америки, и наши женщины совсем не против мужского внимания. 99% высоко оценят галантность кавалера.

Будьте благоразумны и не спешите набрасываться на еду, как оголодавший коршун на тетёрку… Это неприлично. А во избежание зверского аппетита неплохо немного перекусить заранее. Съесть хотя бы ту же тарелку гречневой каши или бутерброд со сливочным маслом.

Если вы встречаете праздник в незнакомой компании, то познакомьтесь со своими соседями. Не забывайте почаще искренне улыбаться. Если заговорили с вами, поддержите беседу. Но упаси вас Бог вести разговор о диетах или сообщать окружающим, что вы язвенник и трезвенник. В таких случаях лучше сидеть дома. Не перебивайте говорящего, даже если его слова не кажутся вам интересными или вы сами жаждете высказаться. Будьте благосклонны и терпеливы. Лучшим собеседником люди считают того, кто умеет внимательно слушать. Не критикуйте хозяйку дома и приготовленные ей блюда, иначе в разгар праздника вы рискуете оказаться в сугробе за окном.

Сейчас считается допустимым ставить локти на стол, но лучше всё-таки в этом вопросе оставаться старомодным и, если при еде вы справляетесь одной рукой, то вторую руку просто держать на столе. Нож берут в правую руку, а вилку в левую. Если вы решили дать отдых своим челюстям, то не держите нож и вилку в руках и не размахивайте ими с пылом тореадора во время корриды. Вместо этого аккуратно положите их на тарелку крест-накрест. После завершения трапезы нож и вилку кладут параллельно друг другу ручками вправо. Это будет говорить о том, что вы насытились.

Полотняную салфетку держите на коленях. Салфетка на шее или за воротом рубахи делает вас похожими на переросшего грудничка. Конечно, это смешно, но, увы, неприлично. И воспитанные люди вас не поймут. Не следует тянуться через стол за каким-либо блюдом или специями. Попросите того, кто сидит рядом, передать вам желаемое. Если вы что-то случайно пролили или уронили, не паникуйте, это не есть трагедия мирового масштаба. Маленькие неловкости случаются со всеми, и в этом нет ничего страшного. Не кричите: "Ах! Какой я неловкий!" Просто извинитесь. Если это случилось с кем-то другим, и вовсе не обращайте внимания.

Чтобы остудить горячий суп, осторожно помешайте его ложкой, а лучше подождать, когда он остынет сам. Ни в коем случае не дуйте на суп. Жидкость в тарелке не синее море, а вы не ветер-великан. Устроив импровизированный шторм, вы можете слчайно забрызгать соседей. Тарелку во время еды не наклоняют. Оставшуюся на дне тарелки каплю-другую жидкости лучше оставить в покое.

Мясо и дичь благородные рыцари ели руками, а кости швыряли собакам.
Нынешний этикет, вероятно, менее демократичен и предписывает есть их при помощи ножа и вилки. Мясо от кости отделяют ножом, придерживая сам кусок вилкой. Кость отодвигают к краю тарелки. Та же самая история и с рыбой. Для рыбных блюд существуют специально предназначенные для них нож и вилка. Если же их нет на столе, то пользуются двумя обычными вилками. Той, что в левой руке, едят, а той, что в правой, отделяют кусочки. Овощи и картофель, как правило, не режут, а разделяют на кусочки вилкой, которую держат в левой руке.

Соус добавляется только к мясу, поэтому им не следует поливать овощи.
Кусочком хлеба собрать соус допустимо в домашних условиях, но никак не в гостях. Вас могут счесть невежей. Для хлеба слева от основной тарелки ставится небольшая тарелочка. Хлеб не кусают, а отламывают маленькими кусочками прямо на тарелке. Хлеб всегда берут только рукой. А вот бутерброды едят с помощью ножа и вилки. В солонке должна быть специальная ложечка. Но если её нет, соль берут концом чистого ножа.

Фрукты за праздничным столом тоже едят при помощи столовых приборов. Яблоки и груши разрезают на тарелке, после чего из каждой дольки вырезают сердцевину и лишь после этого берут с тарелки руками. Апельсины берут в левую руку, вертикально надрезают кожуру и аккуратно снимают её. Очищенные дольки едят руками. С мандаринов кожицу снимают пальцами без помощи ножа. Киви и папайю режут пополам и едят ложкой. Банан очищается не весь сразу, а по мере съедания. Во время еды его держат в руке. Кожуру кладут на свою тарелку.

Приятного аппетита и задорного веселья на новогоднем празднике!

0

2

У Вас депрессия? А у нас уже нет!

Омега-3 может помочь нам справиться с сезонными депрессиями. Дело в том, что человеческому мозгу свойственно реагировать на продолжительность светового дня и темного времени суток, поэтому с наступлением сезона длинных ночей, наш мозг начинает вырабатывать меньше сигнального вещества - серотонина, который называют еще «гормоном счастья». Вследствие таких изменений зачастую у нас ухудшается настроение и мы впадаем в депрессию.

Ученые установили, что именно жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе и рыбьем жире, помогают регулировать выработку в мозге сигнальных веществ, в том числе серотонина. Еще одно научное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что потребление рыбьего жира или жирной рыбы способно усиливать действие и даже полностью заменять прием антидепрессантов. В рамках исследования 70 пациентов в течение 12 недель ежедневно получали определенную дозу жирных кислот Омега-3. В результате у них снизились такие симптомы, как чувство уныния, беспокойство, пониженное половое влечение и нарушение сна.

Делаем вывод - жирные виды рыбы богатые кислотами Омега-3 необходимо чаще включать в ежедневный рацион питания. Норвежская сельдь, как раз и есть та самая жирная рыба - великолепный источник витаминов и жирных кислот Омега-3. Норвежская сельдь абсолютно вписывается в концепцию здорового питания, и главное, она всем доступна. Эта рыба для любого случая - и с депрессией поможет справиться и, просто, отличная еда для праздника и на каждый день.

0

3

Хурма - лакомство богов

Сегодня никого не удивишь мандаринами и апельсинами летом, бананами и виноградом зимой. Но лишь один фрукт появляется на прилавках магазинов только с приходом зимы, или, в особом случае, поздней осени.

Эту ягоду - да, хурма считается именно ягодой! - многие любят за ее сладкий и необычный вкус. А уж, как только не называют ее: «китайский персик», «зимняя вишня», «сердечная яблоня», «выбор гурманов», «пища богов». Помимо того, что хурма очень вкусная, она еще безумно полезная - настоящая кладезь всевозможных витаминов и полезных веществ!

Существует около 500 разновидностей хурмы! Большинство из них произрастает в тропическом климате. Сегодня хурму выращивают во множестве мест: от Гималаев до Крыма. Нам наиболее известны три вида:

        Хурма кавказская (обычная). В пределах союзных республик произрастает только этот вид. Плоды мелкие, в свежем виде необычайно терпкие, вяжущие, богаты сахаром и витаминами. По вкусу несколько напоминают финики (но значительно им уступают).
        Хурма японская (восточная). Этот сорт является самым распространенным. Но родиной фрукта на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. Плоды этого вида крупные, в процессе созревания несколько терпкие, но при правильном хранении часто полностью теряют терпкость. Японская хурма очень вкусная и сладкая.
        Хурма шоколадная (королек). Называется шоколадной отнюдь не из-за вкуса, а из-за своей окраски. Плоды формой напоминают помидор, который меняет свой цвет от зеленого (незрелые) до коричневого (спелые). Созревшие корольки имеют кремообразную мякоть, они необыкновенно душистые, сладкие и вкусные.

Вкус хурмы вы оцените сами. Поговорим о полезных свойствах этой зимней гостьи.

По питательным веществам хурма не уступает инжиру и винограду. Как показывает практика, 2 - 3 хурмы вполне способны утолить голод, потому диетологи рекомендуют включать эти плоды в самые разнообразные диеты: для фигуры минимум вреда, а польза - огромная.

Яблоки считаются очень ценными «хранителями» полезных веществ. Однако хурма по некоторым показателям превосходит яблоки. Пищевых волокон в ней в два раза больше, чем в яблоках, а, кроме того, хурма содержит больше натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа.
       

А каких заболеваний мы можем избежать, систематически употребляя хурму?

Болезни сердечно-сосудистой системы. Хурма - замечательное природное средство для подержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза достаточно ежедневно съедать 100 грамм фрукта. Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы. При этом, в отличие от случая с рафинированным сахаром, уровень глюкозы в крови не достигает критической границы. Кроме того, хурма содержит много калия. Люди, вынужденные принимать мочегонные средства, знают, что последние провоцируют вымывание калия из организма и для поддержания нужного количества этого элемента часто приходится дополнительно пить специальные калийсодержащие препараты. Но приема лишних лекарств можно избежать, включив вместо них в рацион хурму наряду с абрикосами и яблоками. Кстати хурма сама по себе оказывает хороший мочегонный эффект. За это она высоко ценится кардиологами и стоит в одном ряду с качественными лекарственными препаратами.

Мочекаменная болезнь. При мочекаменной болезни также стоит обратиться к хурме, поскольку в ней много магния, который значительно снижает вероятность образования камней. Кроме того, как говорилось выше, благодаря мочегонному эффекту плоды хурмы помогают вывести из организма лишние соли натрия. А это косвенно разгружает почки. Хурма - незаменимый помощник в создании калий-натриевого баланса в организме.

Онкологические заболевания. В хурме содержится большое количество бета-каротина и провитамина А. Доказано: у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких. Это особенно важно для заядлых курильщиков.

Малокровие и железодефицитная анемия. Плоды хурмы содержат большое количество железа, поэтому незаменимы при анемии и малокровии. Особенно полезна хурма беременным женщинам.

Простуда. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Проблемы с щитовидной железой. В хурме содержится большое количество йода, поэтому ею можно превосходно восполнить дефицит йода в организме. Щитовидка будет вам благодарна.

Хурма оказывает общеукрепляющее действие. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях. Это диетический продукт, который рекомендуют при расстройствах пищеварения. Как диетический продукт рекомендуется чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.

Не лишена хурма и косметического действия.. Косметологи не хуже медиков используют хурму в своих целях. Этот фрукт присутствует в составе шампуней, масок, кремов и т.д. В домашних условиях тоже можно побаловать хурмой свою кожу. Она прекрасно питает и увлажняет уставшую, обезвоженную кожу: мякоть спелой ягоды нанесите на очищенное лицо, оставьте на 8-10 минут, затем смойте холодной водой.

Осторожно: сахарный диабет! К сожалению, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Как же правильно выбрать и хранить эту бесценную ягоду?

На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой. А вот если на плодах появились черные точки и пятна, то фрукт уже начал портиться.
Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелой хурмы вредно переохлаждение. Спелые плоды или их мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней. Также плоды хурмы можно заморозить впрок. Тогда около полугода - таков срок хранения замороженных ягод хурмы - вы будете обеспечены полезными для организма веществами.

Не проходите мимо этого бесценного натурального продукта. Эта оранжевая ягода должна обязательно присутствовать в вашем зимнем меню. Приятного аппетита и будьте здоровы!

НА ЗАМЕТКУ:   съев плод спелой хурмы, который весит примерно 170 грамм, вы получите не только удовольствие, но и ещё 70% дневной дозы витамина А, 20% витамина С, а также много полезнейших каротиноидов и калия

+1

4

Переедание: как с ним бороться

Проблема переедания или просто склонность постоянно что-то есть, перекусывать является весьма распространенной. Крайняя степень такого «расстройства» - когда человек очень много ест и не может остановиться, он запасает еду, старается спрятать ее, боится остаться без пищи даже на небольшое время.

Более бытовая проблема выражается в том, что человек постоянно хочет «чего-нибудь пожевать», «съесть сладенького», «скушать еще вкусненького». И так продолжается изо дня в день: мелкий стресс всегда заедается чем-нибудь сладким или привычно вкусным.

В результате человек набирает вес (иногда и очень сильно), а еда превращается в своеобразную зависимость с той или иной степенью выраженности. Кроме того, подобного рода переедание очень часто осознается человеком, из-за чего он начинает сильно комплексовать (а также из-за своего внешнего вида) и может впасть в долгосрочную депрессию.

Исследователи этого вопроса свидетельствуют: «Такие люди часто чувствуют себя плохо, и из-за этого они теряют или отказываются от работы, учебы, активной социальной позиции. Они чаще, чем другие, подвергаются стрессам, у них часто возникают трудности со сном, они имеют склонность к суицидальным мыслям». Вместе с этим такое питание несет организму серьезную нагрузку: возрастает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, возникновения диабета и т.п.

Почему это происходит?

Как правило, круг причин, порождающих переедание, очерчивается несколькими проблемами: заниженная самооценка, стресс (волнение, страх) и затяжные депрессивные состояния.

Комплексы по поводу внешнего вида порождают проблемы в общении, проблемы в общении порождают социальную изоляцию, а сужение социальных контактов и действий в свою очередь снова ведет к одиночеству и комплексу неполноценности. При этом вкусная пища спасает от одиночества и грустных мыслей.

Итак, получается замкнутый круг. Человек не может отказаться от еды потому, что между тем, как он «бросит есть» и получит взамен хорошую внешность и удовлетворенность собой, лежит огромная пропасть (несколько месяцев или больше). И она очень пугает, ведь все это время не будет ни вкусной радости, ни видимых результатов внешней привлекательности.

Другая сторона медали – это не комплекс полноты, а постоянный стресс, раздражение, волнение, тоска, которые замещаются вкусовым удовлетворением. И приступы голода возникают именно в те моменты, когда человек сталкивается с жизненными неурядицами, задумывается о своей жизни, начинает злиться или хандрить.

Вот что пишут об этом исследователи расстройств питания: «В обычных условиях люди употребляют пищу не только для насыщения, но и для получения удовольствия, ощущения комфорта. Для переедающих же людей сама пища становится более значимой, приобретает «одушевлённый» характер, и посредством приёма пищи они удовлетворяют свои эмоциональные потребности. Создаётся ложное замещение эмоционального комфорта, появляется некая иллюзорная стабильность. Пища уже теряет свою питательную функцию и становится средством эмоционального возбуждения или успокоения, в зависимости от конкретной ситуации.

При этом интерес к окружающим людям, занятиям может постепенно угасать (отчасти из-за появления комплекса полного человека). В данном случае переедание становится универсальным способом бегства от реальной жизни. Изменение эмоционального состояния в процессе употребления пищи создает иллюзию внутреннего благополучия. Например, переедающий человек может рассуждать о том, что пища для него – единственная возможность успокоения, что она помогает избегать неврозов, становиться более умиротворенным. И, согласитесь, избыточные отложения жировой ткани создают некое подобие брони, через которую не так-то просто и пробиться. Она будто защищает человека от различных неприятностей и невзгод. А под броней все спокойно и благополучно».

Как от этого избавиться?

Единственный действенный способ избавиться от пищевой зависимости – это найти ей равноценную замену. Речь, конечно, идет не о другой пагубной зависимости, а о таком деле, которое, очевидно, будет давать ежедневную эмоциональную удовлетворенность, постоянно поддерживать интерес и приносить видимые плоды. Так, например, можно найти себе интересное дело, которое потребует много сил и вложений. Можно заняться обустройством загородного участка, построить дом, разбить сад. Можно пойти на курсы (в клуб, команду, кружок) чего-нибудь, что давно интересовало и привлекало. Хорошим «лекарством» будет развитие творческих способностей: придумывать, создавать, совершенствовать, стремиться к лучшему результату – вот что может компенсировать положительные эмоции.

Главное – это не нарушать целостную структуру личности, в которой еда имеет свое законное и полновесное место. Переедание – «выпавшую ячейку» — нужно немедленно заменить равноценным по эмоциональной окраске пристрастием. Иначе целостность внутреннего мира человека будет разрушена, что приведет к еще более серьезным расстройствам.

0

5

Я всегда говорю, что мы кушаем, так мы и выглядим.

0

6

Maryana написал(а):

Я всегда говорю, что мы кушаем, так мы и выглядим.

А я вот бы так не сказала.Так как мало ем мясо,сладости,стряпаного...Больше сижу на фруктах и овощах..Но однако ...выгляжу как будто плюшки  весь день рубаю)))

0

7

Жемчужинка написал(а):

...Больше сижу на фруктах и овощах..Но однако ...выгляжу как будто плюшки  весь день рубаю)))

А как давно ты на фруктах сидишь?

0

8

Maryana написал(а):

А как давно ты на фруктах сидишь?

Постоянно.Я вообще не мясной человек.

0

9

Сообщение для Жемчужинка
тогда у тебя должен быть хороший цвет лица, а телу необходимы ещё и физ.нагрузки постоянные.

0

10

Maryana написал(а):

хороший цвет лица

не бледный это точно.  :D

Maryana написал(а):

а телу необходимы ещё и физ.нагрузки постоянные.

стараюсь над этим работать.

0


Вы здесь » Форум Жемчужинка » #Наша Фигура » Красота и питание