Что может быть проще, чем сварить яйцо! Но так кажется только на первый взгляд. Опытные хозяйки используют много хитростей, связанных с варкой яиц: добавляют соль, чтобы скорлупа не треснула, сваренные яйца ставят под струю холодной воды, чтобы легче чистились и, конечно, знают, что яйцо всмятку варится 3 - 4 минуты, «в мешочек» — 5 - 6, а вкрутую — 7-10. Измеряют время чаще по интуиции. Часами или секундомером пользуются гораздо реже. К тому же нужно поймать момент, когда вода закипит. Словом, сварить яйцо именно так, как вы бы этого желали, - задача не из простых.
Для того и придумана автоматическая яйцеварка, чтобы сварить яйца именно до той степени готовности, которая задана. Она сделает это без вашего участия и оповестит о достижении результата звуковым сигналом.
Как Это Работает
Пользоваться яйцеваркой просто. Сначала нужно отмерить воду мерным стаканчиком, входящим в комплект прибора. Чем меньше воды, тем быстрее она испарится и тем менее крутыми получатся яйца. Затем надо перелить воду в емкость, расположенную в нижней части яйцеварки. Яйца кладутся в специальные ячейки. Можно сварить одновременно до семи яиц. Яйцеварка накрывается крышкой. Такие крышки чаще всего бывают прозрачными. Когда яйца заложены в ячейки, требуется нажать кнопку "старт". Когда вся вода выкипит, останется только вынуть яйцедержатель с яйцами и опустить его под струю холодной воды.
Преимущества Яйцеварки
Если вы варите яйца в яйцеварке, то при помощи специальной иглы-пробойника, входящей в комплект, можно избежать такой неприятности, как вытекший из треснутой скорлупы белок. Обычно эта игла располагается в мерном стаканчике, на дне. Ею можно проколоть каждое яйцо перед началом варки. Так давление внутри и снаружи скорлупы выравнивается, и содержимое яйца остается на месте.
В яйцеварке яйца варятся на пару. Белок получается более мягким и вкусным, чем при варке в кипятке. Ведь через пористую скорлупу вода проникает в яйцо, отчего оно становится жестким.
Некоторые модели яйцеварок снабжены специальной формой, которая позволяет приготовить так любимую европейцами и сторонниками здорового диетического питания яичницу на пару. Такая яичница готовится без добавления масла.